Бизнесу могут разрешить собирать данные пользователей без их согласия

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Рабочая группа по регулированию цифровой экономики одобрила концепцию, согласно которой бизнесу позволят собирать, хранить и анализировать любую информацию о пользователях, которая попала в интернет легально. Об этом сообщает "Ведомости".

Согласие владельца данных для этого не потребуется. На основании одобренной концепции будет написан законопроект..

Экспертам первоначально были представлены три концепции. По словам представителя Mail.ru Group, компания предлагала другой план — разрешать сбор и обработку данных лишь той площадке, на которой размещены данные. Третья концепция не предусматривала изменений в действующих правилах.

В поддержку первого варианта высказались 56% проголосовавших. Один из бывших членов группы отмечает, что концепцию начали обсуждать несколько месяцев назад, а люди, которые не поддерживали эту идею, перестали ходить на заседания. Это, по словам собеседника, могло повлиять на исход голосования.

Представитель "Мегафона" отметил, что пользователи при публикации своих данных могут не знать, что эту информацию смогут использовать в рекламных целях. В Mail.ru Group заявили, что план противоречит "как интересам пользователей, так и здравому смыслу" и опасен.

Авторами идеи "открытых данных" являются "Сколково" и компания Double Data. Эту информацию подтвердили директор по развитию "Сколково" Сергей Израйлит и основатель фирмы Максим Гинжук. Однако для того, чтобы был принят соответствующий законопроект, авторам проекта еще нужно получить поддержку правительства, объяснил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий