Принявшей ислам Алле Беспаловой дали пять лет колонии

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Московский окружной военный суд на выездном заседании в Ленинградском окружном военном суде приговорил 41-летнюю Аллу Беспалову к пяти годам лишения свободы по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации) за причастность к запрещенной исламской религиозной партии "Хизб ут-Тахрир", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 19 июля Каспаров.Ru.

Беспалова – жительница Приморского района Ленинградской области, проработавшая 18 лет в местном отделе соцзащиты, жена тренера по каратэ из Дагестана Исы Рагимова, осужденного в 2016 году по делу "Хизб ут-Тахрир" и приговоренного к 12 годам колонии.

Мастер спорта Иса Рагимов успешно тренировал детей в подростково-молодежном клубе и был членом Санкт-Петербургской федерации ояма-карате.

О нем очень хорошо отзывались соседи и коллеги по спортивному клубу. Его арестовали в апреле 2015 года. Беспалова была арестована в ноябре 2017 года, первоначально ее обвиняли по ч. 1 ст. 205.5 УК в организации женской ячейки партии. За Аллой ФСБ стала наблюдать более четырех лет назад Согласно материалам дела, она

рассказывала о "Хизб ут-Тахрир" в социальных сетях, агитировала в партию знакомых, давала им партийную литературу и "навязывала идеологические взгляды". Она признала вину, и дело рассматривалось в особом порядке.

Отметим, что ФСБ сообщает о разгроме петербургской ячейки партии "Хизб ут-Тахрир". Ее основатели уже получили большие сроки. Сейчас дела восьми обвиняемых в возрождении ячейки и участии в террористической деятельности. Несмотря на то, что пять человек полностью признали свою вину, а трое частично, суд не нашел оснований для рассмотрение дела в особом порядке.

"Хизб ут-Тахрир" преследуют в России на основании решения Верховного суда, который в 2003 году в закрытом заседании признал организацию террористической.

С ужесточением в 2013 году ст.205 УК РФ, репрессии на партию усилились. В методе "Хизб ут-Тахрир" исключены какие-либо насильственные виды деятельности. Как считают правозащитники, обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий