С ведома главы Роскосмоса Рогозина ФСБ ищет госизмену в аналитическом центре

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Утром 20 июля следственная группа ФСБ начала обыски в кабинетах сотрудников Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) и в офисе директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона. По сведениям "Коммерсанта", оперативные мероприятия

проводятся в рамках уголовного дела, возбужденного по ст. 275 УК РФ ("Государственная измена"). ФСБ проверяет десяток людей из отрасли на предмет их сотрудничества с западными спецслужбами: чекисты установили, что там стали известны результаты российских гиперзвуковых разработок под грифом "Совершенно секретно".

Утечка произошла от сотрудников ЦНИИМаша, с которыми Пайсон поддерживал тесный контакт", сказал один из собеседников "Коммерсанта", знакомый с материалами ФСБ. Об обысках, одновременно начавшихся в ЦНИИМаше (расположен в Королеве) и здании ОРКК (находится в Москве), изданию рассказали источники в правоохранительных органах. В Королеве они идут в нескольких кабинетах сотрудников, в ОРКК — в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Дмитрия Пайсона. Руководитель пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко, подтвердил это, сказав, что

генеральный директор госкорпорации Дмитрий Рогозин дал указание оказывать максимальную поддержку следственным органам.

Собеседник "Коммерсанта" отметил, что грядущий разбор полетов будет "беспрецедентным": "Полетят многие головы и одними увольнениями дело точно не завершится".

ЦНИИМаш является головной научной организацией "Роскосмоса", и хотя гиперзвуковыми проектами занимается корпорация "Тактическое ракетное вооружение", не входящая в состав госкорпорации, уровень кооперации между предприятиями весьма высок.

Отметим, что доктор наук 49-летний Пайсон работал в ЦНИИМаше, после чего перешел в фонд "Сколково" на должность директора по науке кластера космических технологий и телекоммуникаций, где он занимался программно-целевым планированием космической деятельности, выработкой рекомендаций по развитию ее институциональных основ, включая систему доведения результатов космической деятельности до конечных потребителей, государственно-частное партнерство, международное сотрудничество в космосе, технологические платформы в области космической деятельности.

Он участвовал в разработке и актуализации Федеральной космической программы, стратегии развития ракетно-космической промышленности.

Напомним, что Рогозин возглавил "Роскосмос" в конце мая. До этого он был вице-премьером по оборонному комплексу. В марте Рогозин инкогнито посетил Омск, где связанного с обороной предприятия уголовными делами из-за задержки со строительством цеха для тяжелых ракет. По образованию Рогозин журналист-международник и экономист. Его диссертации защищены на философском факультете.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий