Конец церковного олигарха

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

В день празднования крещения Руси в Русской православной церкви произошел тихий, как и полагается в таких организациях, переворот. Один из самых влиятельных функционеров РПЦ, на протяжении десятилетий управлявший ее огромными активами, в одночасье лишился всех постов и даже права прохода на предприятия, еще вчера находившиеся в его безраздельной власти.

Речь идет о Евгении Пархаеве – до последнего времени гендиректоре художественно-производственного объединения «Софрино» и гостиницы «Даниловская». Сколотивший миллиарды на растаможке табака и алкоголя церковный олигарх, которому сам Кирилл обязан своим патриаршеством, явно должен побороться за отнятые ресурсы.

"Указом Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 28 июля 2018 года генеральный директор ООО "Художественно-производственное предприятие "Софрино" Русской православной церкви Евгений Алексеевич Пархаев освобождён от должностей, занимаемых в организациях Русской православной церкви", — это сообщение пресс-службы патриарха произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Формальный повод для увольнения – выводы особой церковной комиссии, созданной весной этого года. Ее возглавил митрополит Рязанский Марк (Головков), известный своей жесткостью, в состав комиссии вошли митрополит Ростовский Меркурий (Иванов), а также особо доверенное лицо патриарха, архиепископ Солнечногорский Сергий (Чашин). Чтобы комиссия могла проверить многолетнюю деятельность Евгения Пархаева, к ней – по личному выбору патриарха – была прикреплена серьезная аудиторская фирма.

Итоги работы церковных ревизоров получились не в пользу Пархаева. Ему припомнили и банкротство контролировавшегося РПЦ банка «Софрино», и унылое состояние патриаршей гостиницы «Даниловская», и затяжной кризис, поразивший фирму «Софрино», специализирующуюся на производстве церковной утвари. За несколько последних лет число ее сотрудников сократилось в два раза, а доходы резко упали по причине явно завышенных цен.

Между тем у самого Пархаева все в полном порядке. Он сегодня – долларовый миллиардер, владеющий сотнями гектаров земли в Подмосковье и коттеджными поселками, построенными на этих гектарах. Несколько «деревенек» Пархаев построил в Пушкинском районе Подмосковья, на землях бывшего совхоза «Майский», который был обанкрочен самим Пархаевым. В совхозе «Зеленоградский» пашня также была пущена под коттеджи, принадлежащие церковному олигарху через аффилированных лиц.

Налицо пренебрежение общественным ради личного, как было принято выражаться в те годы, когда господин Пархаев только поступил на службу в Патриархию. Кстати, опасаясь, что уволенный попытается возместить понесенный ущерб натурой, архиепископ Сергий обратился с просьбой к начальнику УВД Московской области взять завод и гостиницу под охрану бойцами ОМОН. Беспрецедентный случай! Скорее всего, таким образом перекрывается любая попытка проникнуть на завод бывшему гендиректору и его людям. Уже подобрана кандидатура кризисного менеджера, который в понедельник должен вступить в должность. Оставит ли Пархаев свои позиции без боя, или шатающееся под патриархом Кириллом кресло все-таки опрокинется, станет ясно уже в ближайшее время.

Источники: «Живой журнал», «Московский комсомолец», «Труд», Life


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий