Борцы с коррупцией попались на коррупции. Все как всегда.

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Интересные события происходят в Москве. То ли многократно руганная за коррупцию ФСИН собралась с силами и нанесла ответный удар, то ли матерые борцы с коррупцией из ФСБ сами оказались коррупционерами высокого полета. Сразу два офицера элитного управления «М» обживают следственный изолятор по соседству с якобы разоблаченными ими надзирателями из ведомства исполнения наказаний.

В целом впечатление от этой истории достаточно грустное – получается, верить нельзя ни ФСИН, ни ФСБ. О судейском корпусе и говорить не приходится, МЧС после кемеровской трагедии вообще дутый авторитет… Впрочем, давайте по порядку.

На днях Следственный комитет России предъявил обвинение в окончательной редакции бывшему заместителю директора ФСИН России Олегу Коршунову. Генерал-лейтенант юстиции попался сращу на двух эпизодах растраты казенных средств в пользу предпринимателя Марины Дюковой. По версии следствия, при заключении контрактов на поставки сахара и ГСМ для нужд тюремного ведомства Коршунов переплатил Дюковой изрядную сумму, но в качестве ответной любезности потребовал от бизнес-леди откат в размере 42 млн руб. Правда, на руки получил лишь полтора миллиона.

Генерал назвал обвинение «абсурдным и нелогичным», а сама Дюкова пожаловалась, что контракты с ФСИН принесли ее компании ООО «Энергоресурс» одни убытки. Кстати, для генерала от юстиции это уголовное дело стало уже вторым – незадолго до этого его обвинили в махинациях со служебной обувью на сумму в 250 млн рублей.

Этот эпизод так бы и остался одним из обычных для «новой России» случаев коррупции, если бы не неожиданная посадка сразу двух офицеров ФСБ, занимавшихся расследованием коршуновских махинаций. Оказывается, майор Сергей Никитюк и капитан Константин Струков в 2016 году приняли участие в афере по отчуждению 50% активов коммерческой структуры, владевшей небольшим строительным рынком неподалеку от станции метро «Волгоградский проспект». Узнав о том, что столичные власти собираются снести несколько неказистых павильонов, расположенных на рынке, офицеры обратились к владельцу компании, предложив ему «решить вопрос» с сохранением бизнеса.

За это доброе дело офицеры потребовали переписать половину фирмы с уставным капиталом 4,6 млн руб. на названного ими человека. Рынок, однако, вскоре снесли, и его владелец, которому предстояло делить компенсацию в 90 млн руб с новоявленным компаньоном, дал задний ход. Посчитав себя обманутым, он написал заявление в правоохранительные органы, которое в итоге и привело к бравым фсб-шникам.

Закончим эту занимательную историю напоминанием о том, что совсем недавно на нары отправился и экс-глава управления Следственного комитета по Москве Александр Дрыманов. И тоже, что показательно, за коррупцию. Вот так и живем.

Источники: Газета, Коммерсантъ, РИА Новости


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий