Подарки российским чиновникам становятся все богаче

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Россия, как известно, уже лет 10 пребывает в перманентном кризисе. Финансирование образования, медицины и прочих социальных расходов непрерывно оптимизируется, то есть, говоря по-русски, сокращается. Но есть одна статья расходов бюджета, которая уверенно растет год от года.

Это – подарки для наших любимых чиновников. Депутаты разных уровней, представители исполнительной власти, чины региональных администраций и прочие и прочие – целая орда жадных до государственных денег чиновников постоянно требует себе подарков. И, что показательно, получает их.

Вот, например, Госсобрание Якутии. Накануне завершения работы очередного созыва и назначенных на осень перевыборов депутатов якутский парламент решил щедро потратиться на подарки, сувениры, золотые часы, грамоты и приложения к ним, а также значки «За вклад в развитие парламентаризма». Сколько бюджетных денег решили израсходовать перед уходом депутаты и что они покупают? Подсчитаем вместе.

Как всегда, не пожалели денег на золотые часы. Их приобретают четырьмя закупками, в сумме на них заложено почти три миллиона рублей. Кстати, помимо золотых закупаются также обычные кварцевые часы: за 400 тыс. рублей — 35 мужских и 64 женских.

Ещё одна статья расходов — сувениры. Так, 87 тыс. рублей предполагается потратить на приобретение посуды и столовых приборов — чайных сервизов, кувшинов, салатников, ваз, ножей, вилок и ложек. Ещё в 350 тыс. рублей обойдётся посуда: чайники, молочники, чайные сервизы, сахарницы и тарелки для десертов, 196 тыс. рублей приготовлены на сувениры в национальном стиле — 70 чооронов из мельхиора, 250 тыс. — на 100 скульптур якутской лошади в национальном конском убранстве на подставке. 500 тыс. рублей израсходуют на поставку сувениров с логотипом Госсобрания — 50 наборов ручек с подставками и 100 настенных панно. Ещё на 500 тыс. рублей покупают рекламные растяжки, пакеты, блокноты и флаги России.

223 тыс. рублей не пожалели на серебряные памятные знаки от председателя Госсобрания (80 штук), 200 тыс. — на нагрудные знаки народного депутата. 127,5 тыс. — на оказание услуг по изготовлению нагрудных знаков и значков «За вклад в развитие парламентаризма Якутии», 63,5 тыс. — на 125 писем с благодарностью от председателя Госсобрания, 96 тыс. — на 120 почётных грамот. Помимо этого, Госсобрание активно тратится на папки со своей символикой. За лето их заказали тремя закупками более тысячи штук на сумму 470 тыс. рублей. Тремя отдельными закупками идут 95 планшетов Apple iPad Pro на 4 млн рублей и чехлы для них за 249,5 тыс. Кстати, только за это лето Госсобрание Якутии уже закупило мебели, сувениров и техники, а также потратило на подарки, книги, папки с символикой почти 18 млн рублей.

Заслужили ли депутаты столь ценные подарки? По мнению самих якутов, действующий созыв Госсобрания Якутии в течение всей своей работы показывал себя далеко не с лучшей стороны. Депутаты неоднократно переголосовывали по указке правительства, игнорируя откровенные нарушения регламента, а под занавес двум главам комитетов — Александру Уарову и Дмитрию Саввину — были предъявлены обвинения в получении взяток.

Подарки любят не только в Якутии. Администрация Нижнего Новгорода только что внесла в Устав города изменения относительно стоимости подарков, которые могут принимать местные госслужащие при исполнении должностных обязанностей. До нововведения цена подарка не должна была превышать трех тысяч рублей, теперь ограничение указано в размере 40 тысяч рублей. Просто напомним, что средняя заработная плата муниципального чиновника в Нижегородской области за 2017 год составила 38 тысяч рублей при средней зарплате в регионе 30,6 тыс. рублей.

Если же недогадливые жители не спешат дарить чиновникам подарки – ничего страшного, они возьмут сами. Как, например, в Башкирии, где средства, предназначенные на строительство и ремонт детских садиков, решили направить на покупку чиновничьих квартир. Исполняющий обязанности премьер-министра правительства Башкирии Евгений Гурьев подписал распоряжение, согласно которому из бюджета выделят 6,6 млн рублей на покупку жилья для главы администрации Дуванского района Башкирии Фаиля Мухамадеева и главы администрации Сибая Рустема Афзалова. Исходя из того, что суммы не круглые, можно сделать вывод о том, что соответствующее жилье уже подобрано.

Источники: Версия, Regnum, Ura.ru


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий