В Подмосковье продолжается мусорный апокалипсис

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Тема несанкционированных свалок, загрязняющих окрестные земли токсичными веществами и время от времени вспыхивающих неугасимым огнем, актуальна для всей России. И все-таки больше всего от них страдают жители Подмосковья. Усугубляют проблему бюрократическая неразбериха и алчность местного чиновничества.

Несколько дней назад в окрестностях Подольска занялся очередной полигон бытовых отходов. Потушить его ни местным жителям, ни профессиональным огнеборцам не удалось – на «временном складе отходов» оказались огромные запасы горючих веществ, пламя которых простой воды не боится. А образующиеся при их горении ядовитые вещества разлетаются по округе на десятки километров.

Компания "Служба вывоза мусора-1" ("СВМ-1") организовала нелегальную свалку в Подмосковье, вблизи деревни Малое Толбино Подольского городского округа. 31 июля нелегальная свалка затлела. С тех пор свалку круглосуточно тушат силами местной администрации, но дым и чад и не думают прекращаться.

Как выяснилось в ходе расследования, загоревшийся участок принадлежит ООО "Производственно-складская база "Толбино" и сдается в аренду "СВМ-1" через "Компанию В.В.В." При осмотре территории участка было установлено, что она фактически превращена в полигон ТБО, который сильно задымлен и имеет очаги открытого пламени", – говорится в сообщении администрации.

- Как-то плохо свалку тушили. Ее дым накрыл далеко все окрестности, – сетуют местные жители. – Народ, ехавший в пятницу в столицу, отмечал, что, примерно от поселка Любучаны и до Львовской все было по поговорке – «В Крыму все в дыму, ничего не видно». Серпуховичи, живущие в условиях бесконечно горящих свалок, сразу, по вони, распознавали, что и у климовчан, а также их ближайших соседей, та же беда.

- Три, а то и более населённых пунктов находятся просто в тумане зловония. Чем дальше, тем хуже становится. Вчера был просто столб дыма. Сегодня уже всё распространилось как туман на многие километры, – писали экоактивисты.

По данным администрации округа, "СВМ-1" использует площадку для складирования бытового мусора, не имея лицензии на такую работу. Следственный отдел по городу Подольску Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области 3 августа возбудил уголовное дело в отношении ООО "СВМ-1" по статье 238 УК РФ "Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности".

На самом деле вблизи Малого Толбина имеется сразу два захламленных бытовым мусором участка. Один принадлежит "Производственно-складской базе "Толбино", второй – ООО "Глобал Грессер-Центр". Эта земля также находится в аренде у компании "Вектор". "Вектор" осуществляет деятельность по сбору и складированию твердых бытовых отходов в отсутствие необходимой разрешительной документации, что провоцирует загрязнение окружающей среды и постоянные возгорания навалов мусора на данном земельном участке.

Тем временем губернатор Подмосковья Андрей Воробьев и его министр экологии Александр Коган – лица, непосредственно ответственные за происходящий кошмар – продолжают бездействовать и лишь создавать видимость работы. Они, например, обещают построить в регионе аж 12 мусороперерабатывающих заводов, но делают это как-то неуверенно.

- Надо убедиться, что те двенадцать КПО – комплексов по переработке отходов, которые строятся сейчас в круглосуточном, кстати, режиме, справятся с поступающим объемом, когда заработают на полную мощность, – сказал Воробьев, отвечая на вопрос, куда будут девать мусор в регионе после того, как оставшиеся 15 полигонов для коммунальных отходов закроются.

Надо – так убедитесь, сколько можно травить токсичным дымом население одного из самых густонаселенных районов России?

Источники: Ока.fm, ТАСС, Чехов-Вид.ру


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий