В Оренбурге обезглавили строительную мафию

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Не секрет, что строительство – одна из самых коррумпированных отраслей российского хозяйства. Очередным примером этому стало задержание в Оренбурге замглавы города по градостроительству, земельным вопросам и дорожному хозяйству Геннадия Борисова.

Чиновник, проработавший в своей должности буквально пару лет, попался с поличным при получении взятки в два миллиона рублей от строителей, которым он обещал свое покровительство. По данным следствия, со стороны Борисова могло иметь место вымогательство взятки.

В четверг Следственный комитет предъявил обвинение в получении взятки заместителю мэра Оренбурга Геннадию Борисову. Чиновник задержан с поличным при получении денег от гендиректора компании за покровительство в сфере строительства и реализации объектов недвижимости. "Ему предъявлено обвинение, решается вопрос об аресте", – сообщили в СК.

Следствие считает, что "Борисов действовал в составе группы по предварительному сговору с другими чиновниками". При этом не исключается, что заммэра систематически вымогал деньги у представителей строительных компаний, в том числе за выдачу разрешений на строительство, а также за общее покровительство. После обысков в администрации Оренбурга, в том числе в кабинете у главы города, круг подозреваемых может расшириться.

Расследование уголовного дела продолжается. Если вина Геннадия Борисова будет доказана, ему грозит крупный штраф или лишение свободы от 8 до 15 лет. Отметим, что на момент задержания Борисов находился в официальном отпуске. Это агентству подтвердили в администрации Оренбурга. Теперь кресло замглавы города займет Евгений Епанешников. Указание о подготовке всех необходимых для переназначения чиновника документов дал Евгений Арапов на утреннем аппаратном совещании в мэрии.

В строительной отрасли Оренбурга, действительно, в последние годы происходило что-то не то. Многие горожане, например, возмущались агрессивной стройкой на улице Чкалова, сразу в двух дворах на улице Салмышской. Изначально там планировалось построить одноэтажный магазин, но внезапно разрешение на строительство было переоформлено, и вместо небольшого домика там принялись строить многоэтажку с парковкой и детской площадкой. Рядом при этом стоят ещё два многоэтажных дома. Вместо уютного просторного и зеленого дворика жильцы получили воткнутые буквально вплотную друг к другу бетонные башни.

Другой скандал разразился вокруг строительства спортшколы. Сроки сдачи Центра спортивной гимнастики и акробатики оказались под угрозой срыва из-за вовремя не предоставленного проекта подведения к зданию коммуникаций. А затем стало известно, что и само строительство школы начали без соответствующего разрешения – документ был выдан намного позднее. Каким образом здание, в котором уже идет внутренняя отделка, было возведено без разрешения на строительство, в мэрии пояснить не смогли.

Впрочем, арест главного оренбургского строителя определенным образом намекает на то, как на самом деле было устроено регулирование и надзор за застройщиками. Заплати пару миллионов – и делай что хочешь, а Борисов прикроет.

Доход замглавы города за 2017 год составил 1 568 878 рублей (в 2016 году – 1 475 712 рублей, в 2015 году – 1 142 848 рублей). В собственности Борисова находится земельный участок площадью 999 кв. метров, коттедж площадью 384 кв. метра, 1/3 квартиры в 65 кв. метров, квартира площадью 67 кв. метров, гараж и погреб. Вскоре после назначения чиновника на пост главного строителя его супруга приобрела кроссовер премиального класса Lexus NX 200 вдобавок к уже имевшемуся у нее Volkswagen. Цена такого автомобиля начинается с двух миллионов рублей, приближаясь к совокупному годовому доходу семейства Борисовых.

Источники: Аргументы и факты, ТАСС, Orenday, 56orb.ru


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий