СМИ: Россия решила сократить поставки топлива в Белоруссию

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Россия приостановила кредитование Белоруссии и намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с четвертого квартала 2018 года, сообщает 10 августа Reuters со ссылкой на протокол изменений к двухстороннему межправсоглашению и пояснительную записку Белнефтехима.

Москва обосновывает этот шаг потерями бюджета, уточняет агентство.

В пояснительной записке зампреда Белнефтехима Андрея Рыбакова говорится, что Россия временно заблокировала "перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР

(Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена выплата по так называемому механизму "перетаможки", а также приостановлена работа по предоставлению в 2019 году Белоруссии госкредита до 1 млрд долларов". РФ ждет компенсации за поставленные ранее в Белоруссию нефтепродукты, утверждается в документе.

Источник Reuters в правительстве России подтвердил, что Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Белоруссию, от которого страдает российский бюджет.

Источник агентства, знакомый с ходом переговоров, уточнил, что перечисление траншей было приостановлено из-за "новых разногласий между РФ и Белоруссией по нефти и газу".

Напомним, в 2017 году Россия и Белоруссия договорились о поставках Белнефтехиму 24 млн тонн нефти в год. Фактически поставляется 18 млн тонн. За недопоставленные 6 млн тонн Россия обязалась компенсировать выпадающие доходы от экспортной пошлины по расчетному механизму, который называют "перетаможкой".  


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий