Запретить! проблему не решает

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

На днях четыре платформы – Facebook, YouTube, Spotify и Apple – полностью снесли страницы Алекса Джонса. Алекс Джонс – палеоконсервативный конспиролог (сам он себя иногда называет либертарианцем), из передач которого можно было узнать, что Мишель Обама – трансгендер, Аль Каеду спонсирует Сорос, вакцины вызывают аутизм, высадка на Луну была подделкой, а теракты 9/11 были организованы правительством, которое также располагает “погодным оружием” и управляет торнадо.

Популярность Джонса и его канала InfoWars развенчивает наивную точку зрения, согласно которой при достаточном информационном разнообразии неизменно будут побеждать разумные и аргументированные точки зрения. Оказывается, что в конкуренции идей побеждать может и безумный конспиролог, создающий вокруг себя “эхо-комнату”.

Что же делать? Корпоративная бюрократия оказывается ничуть не более гибкой, чем государственная, и решает вопрос просто – “запретить”. Однако к чему это приведет? Паства Алекса Джонса вдруг перестанет искать агентов федерального правительства у себя под кроватью? Очевидно, что нет. Напротив, его ядерная аудитория только укрепится в своей вере в конспирологические бредни – “нам запрещают правду”.

Куда правильнее было бы задуматься о причинах популярности Джонса. Жители западных стран давно оказались в ситуации, когда право принятия решений перешло от индивида даже не к избранным политикам, а к безликим бюрократам-экспертам. Как вам распоряжаться вашими деньгами – решат государственные финансисты. Как вам обращаться с вашим организмом – решат в минздраве. Эксперты при этом обладают собственными корыстными интересами и часто попросту ошибаются. Когда на фоне болтовни о важности экспертного знания, по вине регуляторов случается ипотечный кризис – это не способствует росту доверия к людям в дорогих костюмах.

Однако всякого, кто усомнится в полезности экспертной власти, тут же маркируют “мракобесом” и “противником научного знания”. Всякого, кто заикнется, что у бюрократии есть корыстные интересы, назовут “конспирологом”. И вот появляются люди, которые говорят: "Ах так? Тогда мы будем настоящими конспирологами и мракобесами!" Выступать против прививок – это примерно как стрелять себе в ногу. Но самосожжение – тоже форма протеста. Поклонники Джонса протестуют против бюрократического патернализма, а сама популярность InfoWars – вотум недоверия общества к истеблишменту.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий