Пять стран подписали конвенцию о разделе Каспийского моря

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Президенты России, Казахстана, Азербайджана, Ирана и Туркмении подписали конвенцию  о правовом статусе Каспийского моря, передает "Интерфакс".

Саммит "каспийской пятерки" прошел в казахстанском Актау и завершился подписанием Конвенции о правовом статусе Каспийского моря.

Согласно документу,

каждая страна установит на Каспии границы своих территориальных вод шириной не более 15 морских миль.

Большая площадь водной поверхности моря останется в общем пользовании, дно и недра прикаспийские государства поделят между собой.

Агентство отмечает, что

конвенция запрещает присутствие на Каспии вооруженных сил сторонних государств.

Как отмечает "Коммерсант", прикаспийские государства также обязаны не предоставлять свою территорию "для совершения агрессии и других военных действия против любой из сторон".

Также, отмечает издание, Конвенция вносит ясность в один из ключевых вопросом, ранее вызывавших серьезные споры между "пятеркой": в документе ясно сказано, что

страны могут прокладывать по дну Каспийского моря трубопроводы,

причем для этого требуется согласование только той стороны, через сектор которой он пройдет. Таким образом, пишет издание,

формально теперь возможно строительство Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан,

которое обсуждается с середины 1990-х годов. Как поясняет газет, суть проекта заключается в том, чтобы, соединив газотранспортные системы этих стран,

поставлять туркменский газ транзитом через Грузию и Турцию в Европу.

Конвенция вступает в силу с момента ее ратификации всем участниками и депонирования всех пяти ратификационных грамот и носит бессрочный характер.

Как напоминает РБК, Комиссия по выработке конвенции начала работу в 1996 году. После распада СССР правовой статус моря не был закрепел. В советское время статус Каспия регулировался договором между СССР и Ираном.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий