Что позволено политику — не позволено финансисту

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Антон Силуанов: "По сути, уже доллар, который считался мировой валютой <…> становится рисковым инструментом для расчетов". 

Что дозволено Юпитеру — не дозволено быку. Ладно, наш президент. Он витает в облаках в поисках геополитической идентификации и своего места в учебниках истории. Допустим, просто допустим, что ему позволено нести чушь про финансы, в которых он не слишком разбирается. Но чтобы такую чушь нес министр финансов — первый вице-премьер? 

Что значит "считался" – в прошедшем времени? Разве появилось что-то другое доллару на смену? Что это за глупости? 

Эвакуация ЦБР из американского долга, которую Силуанов вроде как поддержал, – разве это не потеря денег российских налогоплательщиков? Ведь ЦБР взял деньги из надежного инструмента (американских бондов) с доходностью 2,9% годовых и куда теперь вложит? Во французские, которые ЦБР, как говорят, как-то особо нежно любит – под 0,7%? В немецкие – под 0,3%? Или японские – под 0,1%?

А потом кто-то еще удивляется, как это минфин умудряется из года в год инвестировать свои средства с отрицательной доходностью, когда все вокруг растет? 

Загляните в полугодовой отчет за 2018 год. "Расчетная сумма дохода" от размещения средств Фонда нацблагосостояния на счетах в Банке России (именно эти деньги инвестировались в американские бонды) составила -$18,86 млн. Черточка впереди цифры означает "минус", если кто не понял, убытки. Минфин умудрился потерять почти 19 млн долларов за полгода на сверхнадежных вложениях— так он вместе с ЦБР инвестирует деньги налогоплательщиков… 

Гнать, гнать мокрым веником таких финансистов, которые ставят впереди экономической рациональности какие-то безумные, не имеющие отношения к реальности, политические идеи…

Выдавать желаемое за действительное — обычная манера политиков. Но упаси бог от таких финансистов..

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий