Как крымские чиновники разворовывают российские миллиарды

Поделиться в социальных сетях:
Abos.Ru

Под впечатлением от «Крым – наш» российские власти буквально залили полуостров деньгами. Размер федеральных траншей исчисляется миллиардами, но результата от них местные жители почти не видят. Зато хорошо видят, как воруют и жируют местные чиновники.

Даже видавший виды секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев был впечатлен размахом бюджетного воровства, хотя казалось бы, на посту директора ФСБ он должен был привыкнуть и не к такому. Так что происходит в Крыму на самом деле? Давайте разбираться…

«Остаётся высоким уровень коррупции, особенно в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд», – констатировал Патрушев, признав, что только в 2017 году в регионе было выявлено около 2000 случаев нарушения антикоррупционного законодательства. К ответственности привлечены свыше тысячи должностных лиц. Но реальных виновников коррупционного беспредела среди них не было, а это значит, что Крым продолжит оставаться черной дырой, в которой теряются миллиарды российских налогоплательщиков.

Миллиарды – это не для красного словца. В прошлом году Севастополь в виде специальной дотации получил 5,17 млрд рублей, в 2018 году – 5,4 млрд. В отличие от федеральных дотаций для других регионов РФ эти деньги не привязаны к каким-то конкретным проектам – власти Севастополя могут распоряжаться ими по своему усмотрению. Кроме того, Севастополь получает и иные виды дотаций, в том числе в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма (ФЦП). За пять лет из государственного бюджета городу было перечислено свыше 75 млрд рублей.

Как происходит распил, легко увидеть на примере строительства канализации, в которую миллиарды буквально засасывает. Речь о канализационных очистных сооружениях «Южные», которые должны были избавить от неочищенных стоков излюбленные места для купания горожан и туристов. На строительство «Южных» из бюджета выделили 6,8 млрд рублей, 2,055 млрд уже перечислены в качестве аванса подрядчику, санкт-петербургской компании «Биотехпрогресс».

Но большая часть аванса внезапно оказалась «утеряна»: порядка 1,5 млрд рублей исчезли в лопнувшем питерском банке «ОФК», около 250 млн потратили нецелевым образом, еще порядка 250 млн «съели» налоги. Из-за колоссальной потери средств реализация проекта скорее всего будет заморожена.

Или вот другой пример. Правительство Севастополя решило нанять юридическую фирму для тяжб с жителями, хотя по должностному положению этим должны заниматься его собственные штатные юристы. Департамент имущественных и земельных отношений (ДИЗО) заключил с юридической фирмой ООО «Правозащита» договор на 25 млн рублей, чтобы представлять городские власти в судебных разбирательствах по земельным делам. То есть высокооплачиваемые адвокаты будут лишать севастопольцев их земли за деньги их же правительства.

– Уровень коррупции не просто высокий – он очень высокий. Я думаю, это связано с кадровой политикой нынешнего руководства Крыма. Оно пришло к власти на фоне событий 2014 года, то есть это были не какие-то профессиональные управленцы. Можно сказать, случайные люди оказались у власти, никто их не выбирал, – уверен председатель «Крымского антикоррупционного комитета», организатор «Обманутого Крыма» Илья Большедворов. – Они были назначены в связи с мнимыми заслугами, по принципу родства, либо это были друзья, знакомые и так далее… В итоге к власти пришел кадровый резерв организации «Русское единство» – по принципу лояльности к Сергею Аксенову. А его уровень соответствовал бывшему члену организованной преступной группировки.

В результате огромные бюджетные средства распределяются по непрозрачной процедуре единого поставщика, или между подставными юридическими лицами. Земельные участки раздают по принципу лояльности власти или в зависимости от суммы занесенных денег, а Министерство земельных и имущественных отношений и муниципалитеты очень часто не исполняют свои обязанности и даже решения судов. Крымская власть делает все на глазах с беспринципной наглостью, пожаловался активист.

Источники: Крым.Реалии, Новая газета, RT, Forpost-Севастополь


Эта запись была опубликована в рубрике КОМПРОМАТ В ЖИВОМ ЖУРНАЛЕ.

Оставить комментарий