На суд по экстремизму в Сети снова не явились заявительницы — студентки юрфака

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Индустриальный районный суд Барнаула продолжает рассмотрение дела жительницы Алтайского края 23-летней Марии Мотузной. Девушке грозит наказание до пяти лет лишения свободы, виной чему девять картинок, которые та сохранила на своей странице в популярной российской социальной сети несколько лет назад. Активистке вменяют статьи 148 и 282 УК РФ (экстремизм и оскорбление чувств верующих), сообщил 15 августа корреспондент Каспаров.Ru.

Судебное заседание продлилось полчаса и было перенесено из-за неявки трех основных свидетелей, среди которых "заявительницы" — студентки юрфака.

Адвокат Мотузной Алексей Бушмаков из правозащитной организации "Агора" попытался добиться переквалификации судебного дела со уголовной статьи 148 УК РФ на административную 5.26 КоАП РФ ("Нарушение законодательства о свободе совести и вероисповедания"). Суд не вынес решение о переквалификации, но адвокат надеется на благополучный исход. В этом случае отступит угроза получения реального тюремного срока.

Следующее заседание по делу Марии суд назначил на 27 августа.

Отметим, что накануне заседания, вечером 14 августа в Барнауле , отстаивающий право россиян на свободу в Интернете, его посетило более 200 человек.

Тем временем на Алтае продолжается судебный процесс над Даниилом Маркиным, обвиняемым в оскорблении чувств верующих из-за сохраненных "ВКонтакте" изображений на религиозную тему. Сторона защиты добилась повторной экспертизы (первая не учла, что на момент размещения изображений Маркину было всего 16 лет).

Заметим, что в этот же день, 15 августа, 27-летний житель Новосибирска получил условный срок за размещенный три года назад "ВКонтакте" пост. Суд решил, что сибиряк, используя сетевую площадку, осуществлял "призывы к экстремизму и совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп". Огласить содержимое поста следствие отказалось, все опиралось на заключение экспертов.

Сергей Богданов


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий