Харизма сдохла

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Август в зените. Скоро начнется новый политический сезон. В течение 10 месяцев мы будем удивляться, искать дно, закрепляться. Последние события, опросы, социология, все что видят и читают в Кремле, говорит о наличии серьезных сбоев в восприятии обществом и властью главных тем основной повестки. Смотрят на одно – видят разное. Основные темы: внешняя политика, запрос на перемены, экономический курс, повышение пенсионного возраста, коррупция, оценка деятельности силовых структур.

Социология фиксирует синдром усталости общества. Имитация политики обходится все дороже и уже не достигает конечного результата. Усталость и недоверие – не через знак “равно”. Все сложнее. Чем больше телевизор требует доверия, тем все большей усталостью отвечают подведомственные массы. Как бы говоря: “ладно, еще раз поверим, примем, но уж дальше ты как нибудь сам разбирайся”

Предлагаемые “новые лица”, запрос на появление которых есть у общества, из-за своей слабости и отсутствия лидерских качеств – доверия не вызывают. Харизма сдохла. Отрицательный отбор на руководящие должности пропорционален усталости. Новые кандидаты во власть, будь то в правительство, в губерни или в депутаты разных уровней – кажутся “хуже не возможно”. С ностальгией вспоминаются персонажи 10-15 летней давности, считавшиеся в то время “хуже не возможно”. Оказалось возможно. Еще как возможно.

Образование и культуру обложили сталинисты. Мутко навязали назло всему миру. Сам премьер уже даже перестал быть смешным. Буквально по всем новым назначенцам фиксируются негативные ожидания. Единственное исключение – Кудрин.

На этом фоне активизируются весьма опасные, популистские тренды – рост левых настроений (с требованием передела собственности, повышения налогов на богатство, отобрать и разделить), требования репрессий в отношении чиновников-коррупционеров и глобальных репрессивных чисток. Ожидание активизации защиты национальных языков и темы автономизации национальных анклавов.

Снова наблюдается выстраивание межэлитных сеток с активным включением регионов и местных бизнесов. Предтеча “Единой России” – “Отечество” и “Вся Россия”.

В сентябре новый политический сезон начнется в формате структурного кризиса, усугубляемого внешнеполитической повесткой. Санкции разбушевались и впервые становятся системной скоординированной историей. Их сроки напрямую связаны с продолжительностью нахождения у власти современной российской политической элиты и главное: лично Путина. Это может длиться еще лет 20-25. Усталость и апатия все более поглощает верхи и низы.

Обостряются конфликты между элитными группами за ресурсы от реализации нацпроектов, за получение государственных льгот и, наоборот, возможность угодить в списки на изъятия сверхдоходов. В такой ситуации правящий режим не оказывался с начала 2000х годов.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий