Долг детей Сбербанку за ипотечную квартиру снижен в 131 раз

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу Алексея Березина, трое детей которого унаследовали квартиру с долгом по ипотеке после смерти матери (суицид).

Основной долг, подлежащий взысканию, составит теперь 7550 рублей, а не 990 тысяч,

сумма процентов — 166 рублей, сообщил 20 августа корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

В марте 2018 года Красноармейский районный суд принял решение по иску ПАО "Сбербанк России" о взыскании задолженности по кредитному договору, расторжении договора и обращении взыскания на квартиру. Из нее должны были выселить отца и троих детей.

У семьи непростая история. Через четыре года после рождения старшего сына Березины разошлись, но через некоторое время стали жить вместе, однако в загс снова не пошли. Родилось еще два сына. В 2013 году ипотеку в Сбербанке Юлия оформляла уже после развода, однако два года семья своевременно платила за нее. Алексей вскоре потерял работу, на просьбы реструктурировать долг Сбербанк ответил отказом.

Жена не выдержала долгового прессинга и покончила с собой. Формально Алексей не стал ее наследником, двухкомнатная квартира вместе с долгами перешла сыновьям 13, 6 и 5 лет.

На заседании областного суда было заявлено о достигнутом между Сбербанком и семьей Березиных соглашении об урегулировании вопроса в законном порядке. Квартира остается в собственности семьи.

В апелляцию семья Березиных представила информацию о частичном погашении долга за счет материнского капитала (в размере 408 тысяч рублей), данные о реальной стоимости спорной квартиры (700 тысяч рублей), о суммах, которые были уплачены в течение двух лет, и в итоге сумма основного долга была снижена в 131 раз.

Марина Садчикова


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий