Прокуратура не нашла подстрекательства в деле Нового величия

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Прокуратура Москвы не увидела оснований для прокурорского реагирования на действия сотрудников правоохранительных органов в деле "Нового величия", сообщает РБК со ссылкой на ответ ведомства на запрос депутата Госдумы Валерия Рашкина (КПРФ).

В запросе генпрокурору России Юрию Чайке Рашкин попросил ведомство проверить, не подстрекали ли правоохранители фигурантов дела "Нового величия" к "экстремистским" действиям.

В ответе Прокуратуры Москвы говорится, что

обвиняемые по "делу "Нового величия" "действовали добровольно".

"Оснований для мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется", — говорится в документе.

"Новое величие" — оппозиционное движение, которое за время своего существования не провело ни одной акции. Организация почти никому не была известна до того момента, как в марте 2018 года восьмерых мужчин и двух девушек обвинили в создании некоего экстремистского сообщества (ч. 1, 2 ст. 282.1 УК РФ). По мнению правозащитников, дело сфабриковано сотрудниками ФСБ.

Согласно материалам дела "Нового величия", в организации был как минимум один внедренный оперативник, который и предложил создать организацию. Устав движения написал другой человек, который был осведомителем правоохранительных органов. По словам адвокатов, фактически инициатором создания движения были оперативник.

Недавно после акции "" Следственный комитет отпустил под домашний арест двух фигуранток дела — и .


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий