Саранск накрыло постмундиальным зловонием

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Жители центра и ряда районов столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска периодически стали ощущать резкий неприятный запах органического происхождения. Причину зловония власти назвали не сразу. Запах появился из-за повышенной нагрузки на очистные сооружения. Их не реконструировали должным образом к чемпионату мира по футболу, часть матчей которого прошли в Саранске, сообщил 21 августа корреспондент Каспаров.Ru.

В июне 2018 года глава РМ Владимир Волков в интервью местным и центральным СМИ, уверял, что очистные сооружения к мундиалю "полностью модернизированы". Стоимость работ, по его словам, составила около 2 млрд рублей, деньги получены из программы Всемирного банка развития и от правительства РФ.

Неприятные запахи начали ощущаться уже во время проведения футбольного чемпионата. Они чувствовались даже на новом футбольном стадионе. Роспотребнадзор, реагируя на поступившие тогда жалобы, не обнаружил превышения санитарно-гигиенических нормативов. Начальник отдела саннадзора высказала предположение, что специфические выделения в атмосферу города происходят из-за возросшей нагрузки на его очистные сооружения.

Запах на время чемпионата рекомендовали интенсивно сбивать реагентами.

После окончания чемпионата зловоние стало проявляться все чаще, и руководству республики и города пришлось признать, что причиной является неэффективность работы очистных сооружений. Оказывается, модернизация не коснулась старых площадок очистных сооружений. В настоящее время, по заявлению Волкова, идет введение новой очистной линии стоимостью 1,5 млрд рублей. Из них уже освоено 800 млн, а полный ввод линии в эксплуатацию запланирован к концу 2018 года.

До этого времени жителям мордовской столицы республики придется терпеть зловонные выбросы как напоминание о прошедшем футбольном празднике.

Отметим, что здание республиканской прокуратуры находится в центре города и ее работники могут напрямую ощущать интенсивное загрязнение воздуха канализационными миазмами. Но официальной реакции на это ведомство пока не обнародовало. Остается неизвестным, как и с какой эффективностью были потрачены выделенные на модернизацию очистных сооружений деньги.

Сергей Горчаков


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий