В Анапе прекращено уголовное дела о смерти в полицейском уазике

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Следователь Денис Ивлев прекратил уголовное дело по факту смерти анапчанина Ивана Гелиева в полицейском "уазике". Юристы Комитета против пыток (КПП), считают, что уголовное дело прекращено незаконно, сообщил 21 августа КПП Каспаров.Ru.

В ходе общественного расследования правозащитники выяснили, что 18 марта 2017 года около 4:15 Иван приехал по просьбе товарища, которого задержали сотрудники ДПС за управление автомобилем в состоянии опьянения.

Иван начал громко спорить, в ответ сотрудники ДПС применили к нему физическую силу и надели наручники.

Прибывший наряд загрузил возмущающегося Гелиева в отсек для задержанных служебго автомобиля и отвез в ОМВД по Анапе. Там сотрудники ППС обнаружили, что Иван не подает признаков жизни. Прибывшие медики констатировали смерть задержанного.

В тот же день сестра сообщила о преступлении в СКР, но уголовное дело о причинении смерти по неосторожности возбудили лишь 29 мая. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, смерть Гелиева "наступила от закрытой тупой травмы шеи с очаговыми кровоизлияниями в область левого шейного сосудисто-нервного пучка (синокаротидного узла), сопровождалась первичным травматическим шоком и вызвала рефлекторную остановку сердца. Закрытая тупая травма шеи могла образоваться" от удара тупым твердым предметом в область шеи слева.

"Давность ее образования незадолго до наступления смерти, в пределах от нескольких минут до десятков минут. Данная травма шеи имеет прямую причинную связь с наступлением смерти".

Юристы КПП и потерпевшая Залина Гелиева фактически заставляли следователя Евгения Лисянского проводить необходимые следственные действия. То, что надо было выполнить сразу, было сделано спустя месяцы. Следователь не допросил всех свидетелей по делу и крайне медленно собирал материалы для производства экспертиз. О волоките писали руководству Лисянского, в СУ СКР Краснодарского края и прокуратуру. В феврале 2018 года дело передали следователю Денису Ивлеву, но это не дало результатов.

29 мая Ивлев приостановил расследование в связи с неустановлением обвиняемого.

Чтобы получить копию этого постановления, Залина ходила к руководителю следственного отдела. Постановление отменили, расследование продлили на месяц. Ивлев 29 июня прекратил уголовное дело, заявив, что смерть Гелиева не криминальная, а наступила от острой сердечной недостаточности. Он сослался на результаты повторной комиссионной ситуационной экспертизы, указавшей, что "наиболее вероятной причиной смерти Гелиева И.А можно считать развитие острой сердечной недостаточности как осложнения имевшего у него заболевания сердца – кардиомиопатии". Это "было спровоцировано совокупным действием ряда факторов: алкогольного опьянения, психоэмоционального и физического напряжения (имел место конфликт с сотрудниками полиции), состояние физической усталости". В постановлении о прекращении дела

Ивлев указал, что не получены объективные данные о наличии ударного воздействия в область левого шейного сосудисто-нервного пучка.

Как отметил юрист КПП Сергей Романов, представляющий интересы сестры погибшего, непонятно, почему следователь отметает результаты первой и второй судебно-медицинских экспертиз, но всецело доверяет последней. Следователь не разрешил серьезные противоречия в показаниях свидетелей, не установил, где находился погибший около полутора часов, пока его везли в полицию. Постановление о прекращении уголовного дела будет обжаловано.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий