Исключительное преступление генерала Белобородова

Поделиться в социальных сетях:

Заместитель главы РКК «Энергия» Алексей Белобородов отправлен в СИЗО по подозрению в мошенничестве. Его сотрудники пытались получить почти 32 миллиона взятки от строительной компании для участия в тендере.

abosru.net

Алексей Белобородов, в прошлом генерал-майор ФСБ  и заместитель гендиректора РКК «Энергия», отправлен под арест по ходатайству ГСУ СКР. Слушание по этому поводу продлилось всего полчаса.

На уточняющий вопрос судьи о текущем месте работы обвиняемый ответил: «С 17 августа уже нигде». До этого, добавил Белобородов, он занимал должность замглавы РКК «Энергия» по персоналу, соцполитике и контрольно-ревизионной деятельности. До прихода в корпорацию он был сотрудником ФСБ. Спецслужбу он покинул в 2016 году, выйдя на пенсию в звании генерал-майора.

Адвокат отставника попросил суд приобщить к материалам дела три удостоверения, положительно характеризующие обвиняемого. В них говорилось, что Белобородов является многодетным отцом, принимал участие в вооруженных конфликтах, отмечен наградами и в прошлом служил в рядах ФСБ.

Уголовное дело о покушении на мошенничество в особо крупном размере, фигурантами которого помимо Белобородова стали двое его подчиненных — Олег Пыльнев и Илья Шендер, — было возбуждено ГСУ СКР в конце прошлой недели. В основу дела легли сведения, собранные сотрудниками управления «П» службы экономической безопасности ФСБ. «Разработка» сотрудников «Энергии» началась после обращения одного из подрядчиков корпорации, который сообщил, что с него за победу в конкурсе требуют откат в 31,2 млн руб.

В рамках спецоперации ФСБ Пыльнев и Шендерей получили часть запрошенной суммы меченными купюрами. Почти 500 тыс. из этих денег затем были обнаружены в сейфе Белобородова. Всех участников коррупционной схемы задержали, а затем и уволили с работы.

В отличие от подельников, которые не стали отпираться и начали давать показания на начальника, Белобородов признавать вину не стал. Он также воспользовался правом не свидетельствовать против себя, закрепленным в Конституции.

Следователь, ходатайствуя об аресте обвиняемого, сначала привел стандартный набор обоснований, а затем отметил, что на данный момент на свободе могут оставаться и другие участники коррупционной схемы, а само преступление носит «исключительный характер».

Защита просила суд поместить Белобородова под домашний арест, отмечая, что обвинение строится исключительно на показаниях его подчиненных, на которых, как утверждали адвокаты, следствием оказывалось давление.

Судья встал на сторону следствия, поместив Белобородова в СИЗО на два месяца. Не помогло даже обещание обвиняемого не сбегать из-под домашнего ареста. При этом Пыльнева и Шендерея, которых, по заверениям адвоката экс-замглавы «Эренгии», следствия грозилось также отправить в СИЗО, суд поместил под домашний арест.

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.Королева — одно из ведущих предприятий космической промышленности СССР и России. Основана 16 мая 1946 г. Штаб-квартира корпорации находится в подмосковном Королеве, филиал — на космодроме Байконур (Казахстан).

«Энергия» входит в структуру «Роскосмоса», на который, согласно выводам Счетной палаты приходится 40% всех выявленных аудиторами нарушений (760 млрд. руб.). В мае во главе «Роскосмоса» встал Дмитрий Рогозин, ранее занимавший пост вице-премьера, который решил менять сложившуюся ситуацию, объявив войну коррупции в госкорпорации.

Андрей Ростовцев


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий