Настоящий бухгалтер

Поделиться в социальных сетях:

Экс-сотрудница лопнувшего Татфондбанка отправится в колонию за хищение 8 млн рублей

abosru.net

ВС Татарстана была рассмотрена апелляция бывшего старшего бухгалтера-кассира дополнительного офиса Татфондбанка (ТФБ) в Высокогорском районе республики Ольги Анастасьевой.

Анастасьева обжаловала приговор, который в конце июня вынес Высокогорский райсуд – она была признана виновной в присвоение имущества в особо крупном размере. Суд счел убедительными представленные следствием доказательства хищения Анастасьевой более 8 млн руб за время работы в ТФБ.

Напомним, проблемы у ТФБ начались два года назад. Справиться с ними банк не смог и в марте 2017 года ЦБ отозвал у банка лицензию. Согласно оценкам регулятора «дыра» в капитале банка составила без малого 100 млрд руб. Итоги проверок легли в основу уголовного дела, фигурантами которого стали руководители банка, в частности бывшего руководителя Роберта Мусина. Его обвиняют в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере, а также злоупотреблении полномочиями, повлекшем за собой тяжкие последствия. Ущерб по уголовным делам был оценен в сумму более 50 млрд рублей.

Анастасьева похитила из банка вышеназванную сумму за четыре года. Как выводились средства из банка, в определении ВС не говорится.

Инкассаторы, которые весной прошлого года отправились в Высокогорский допофис ТФБ за наличностью, привезли оттуда лишь документы с печатями. При этом, согласно калькуляции, составленной временной администрацией, на остатке отделения должно было находится 3,8 млн руб. и по 35 тысяч в долларах и евро. Следствие, начатое региональным МВД, показало, что хищения в отчетных документах скрывались путем фальсификации отчетности. Кроме того, в своих электронных отчетах допофис систематически занимал суммы наличности, отправляемые в головной офис банка, по сравнению с теми, что значились в инкассаторских документах. В махинациях заподозрили Анастасьеву, которая в марте прошлого года была помещена под домашний арест.

Решением райсуда Анастасьева была приговорена к двум годам лишения свободы общего режима. Кроме того, она должна возместить ТФБ всю похищенную сумму.

Отметим, что Анастасьева свою вину признала в полном объеме и ее дело рассматривалось в особом порядке, что гарантирует более мягкое наказания. Бывший главбух, обращаясь в ВС, не просила оправдания, но назвала вынесенный ей приговор излишне суровым. Она попросила суд ограничиться условным сроком. Адвокаты подсудимой настаивали на том, что райсуд не учел в полной мере смягчающие обстоятельства и чистосердечное признание Анастасьевой. Данное обстоятельство, указывали представители защиты, является нарушением принципа справедливости и объективности.

Свое недовольство приговоров выразило и обвинение, которое в своем ходатайстве требовало «накинуть» обвиняемой еще год.

ВС посчитал наказание Анастасьевой адекватным и оставил его в силе, после чего приговор вступил в силу.

Олег Струков


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий