Минюст разрешит адвокатам встречаться с заключенными без разрешения следователя

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Минюст намерен дать возможность адвокатам, еще не заключившим договор о защите, встречаться с подозреваемыми и обвиняемыми с целью получения их согласия на вступление в дело. Соответствующий законопроект 21 августа был размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.

Документ предлагает внести поправки в ФЗ-103 "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". Сейчас в ст. 18 этого закона говорится, что подозреваемый и обвиняемый имеют право на свидание с защитником с момента фактического задержания в условиях, позволяющих сотруднику места содержания под стражей видеть их, но не слышать.

Минюст планирует распространить эту норму на адвокатов, еще не ставших защитниками задержанных.

"Законопроект разработан в целях реализации положений ч. 4.1 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ", — указывается в описании документа. 

Согласно действующему законодательству, адвокатам было необходимо получить разрешение следователя для того, чтобы встретиться с заключенными и взять у них согласие на представление их интересов. 

Ранее , что ОНФ и СПЧ разработают поправки к экстремистским статьям.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий