Великобритания усилит борьбу с поступающими из России грязными деньгами

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Британские власти активизируют работу по выявлению активов российских граждан, происхождение состояний которых неизвестно, пишет 14 сентября газета Financial Times.

Как заявил глава отдела по борьбе с экономическими преступлениями NCA Дональд Тун, национальное агентство по борьбе с преступностью (National Crime Agency, NCA) Великобритании

намерено расширить использование так называемых ордеров на арест имущества неустановленного происхождения (unexplained wealth orders, UWO) для заморозки активов граждан РФ в Великобритании.

По его словам, использование UWO уже вселило страх в российское эмигрантское сообщество в Великобритании.

Ранее британский суд одобрил использование UWO в качестве инструмента, позволяющего следователям накладывать арест на имущество, если владельцы не способны объяснить, каким образом сумели его себе позволить.

“Ищем ли мы потенциальные мишени среди граждан России? Конечно же, да”, — заявил Тун.

“Мы оцениваем дорогостоящие активы российских граждан в Великобритании, чтобы понять, сможем ли мы пойти в суд и предоставить данные, вызывающие достаточные опасения, для получения UWO в отношении этих активов”, — отметил собеседник газеты.

По его словам, речь идет не только о гражданах РФ. NCA проверяет источники благосостояния граждан “широкого круга стран других частей мира”, включая республики бывшего СССР, а также страны Африки и Азии.

Тун предупредил юристов, бухгалтеров и других профессионалов, содействующих финансовым преступлениям, что к ним будет применяться такой же подход, как и к преступникам, в отмывании денег которых они участвуют.

Напомним, в июле , что офшорные владельцы британской собственности будут вынуждены раскрыть себя. Иначе им грозят штрафы или даже тюремное заключение.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий