Председатель УИК за час вбросила 48 правильных бюллетеней

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

СУ СКР по Республике Бурятия возбудило уголовное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии № 49 муниципального образования "Баунтовский эвенкийский район". Как сообщил 14 сентября сайт СКР, женщина подозревается в фальсификации избирательных документов.

По данным следствия, в единый день голосования 9 сентября подозреваемая выбрала из списка местных жителей 48 граждан, которые, как она предполагала, не придут на выборы, от их имени составила подложные заявления о голосовании вне избирательного участка.

Затем она заполнила за них 48 бюллетеней и под предлогом объезда граждан, которые голосуют на дому, женщина покинула избирательный участок с урной для голосования, куда поместила поддельные бюллетени.

Одного из наблюдателей насторожило то, что за час, пока отсутствовала председатель комиссии, она якобы объехала 50 человек, и он обратился с заявлением в следственные органы. Его опасения подтвердились, были установлены данные о фальсификации избирательных документов, и начато уголовное преследование председателя участковой избирательной комиссии.

Нарушения были выявлены и при голосовании в столице Бурятии – Улан-Удэ. В округе №19 отменены результаты голосования

сразу на трех участках из-за того, что бюллетени ввдавались лицам, которые не имели права на это.

Республиканский избирком заявил, по информации Аригуса, что эти действия ситуацию в целом по округу №19 не изменили как по одномандатному, так и по партийным спискам проценты остались те же.

Отметим, что в Бурятии 9 сентября избирался Народный хурал. По данным Восток Телеиформ, явка на выборы составила около 39%. За партию "Единая Россия" проголосовали 41,19% избирателей, КПРФ – 25,95%. Третье место заняла ЛДПР с 11,94% голосов, на четвертом месте с 9,41% партия "Справедливая Россия". По одномандатным округам от "Единой России" завоевали мандаты 23 человек, от КПРФ — 3 человека, от "Справедливой России"— 2 и 5 депутатских мест получили самовыдвиженцы. За счет одомандатников у ЕР большинство в Хурале – 38 из 66 мест.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий