Позорный день Центробанка

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Он все-таки сделал это. Сегодня ЦБ поднял ставку с 7,25 до 7,5%. Впервые с 2014 года. Тем самым почти приравняв тогдашнюю и сегодняшнюю ситуации вхождения  в длительный кризис . Да еще и пообещал не покупать валюту для минфина на внутреннем рынке, чтобы не было давления на рубль.

Формально, главной проблемой объявлены “внешние условия”, которые усилили “проинфляционные риски”.

Про инфляцию — какие-то выдумки. Будто возврат к таргету (4%) происходит быстрее, чем ожидалось. Ну ошибся ЦБ в своих ожиданиях, ставку-то зачем поднимать?

На самом деле ЦБ ждет в 2019 году 5-5,5% инфляции не из-за падения рубля, а из-за роста НДС, т. е. чисто внутреннего решения, не придиктованного никакими “внешними условиями”. Но если дело в этом, то готовится ЦБ начал сильно заранее… Слабая версия.

Вот более похожая на правду версия событий: ЦБ фактически признал, что больше не управляет рынком. И подтянул свою ставку вверх ВСЛЕД за ростом доходностей ОФЗ и ставок в комбанках.

ЦБ позорно перестал управлять денежной ситуацией в стране и плетется в хвосте. Кто управляет? Иностранцы, выводящие капиталы в доллары и за рубеж.

Именно они задрали ставки и обрушили рубль. И ЦБ боится, что так и будет происходить и дальше, поэтому идет на поводу у иностранцев, обеспечивая им повыше доходность, чтобы они не так быстро бежали…

Иностранные спекулянты, у которых всего 30% рынка ОФЗ, теперь распоряжаются нашей денежной политикой. И всех нас ставят в раскоряку, чтобы угодить им.

Вот до чего мы дошли…

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий