Политический мезолит

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Первые заголовки о вызове Навального Золотовым на дуэль были восприняты автором как неприоритетные, ибо показались приглашением на теледебаты. Памятуя недавние противоборства — со Стрелковым и Собчак — не самая сильная сторона дарования председателя ФБК.

Не могло и прийти в голову, что речь идет о дуэли в стиле реслинг, которая, отталкиваясь от спортивных традиций, между упомянутыми фигурами нереалистична. В частности, в профессиональном боксе неписанный кодекс зажжёт красный свет поединку с априори неравными соперниками, какой бы призовой фонд ни был на кону.

Иными словами, спецслужбисту Золотову, натасканному премудростям рукопашного боя, поединок с яппи по всем понятиям западло. В кубе причем.

Когда же суть события прояснилась, то неюных лет автор осознал, что его представления о смутном времени, а именно российского извода, тяготеют к нулю. И развитой социализм, в зрелом возрасте им отведанный, платформой для постижения неороссийских смыслов быть не может. Разве что для бывалого сидельца, но тут бог миловал.

Ко всему прочему, в те же дни в фейсбучную страницу автора вторгся будто бы реальный петербуржец и пригрозил дать "…издюлей" руками его же сограждан по Ашдоду, надо понимать, спящих путинских кротов. Угроза повторилась и по выходе очередной статьи автора на "Каспаров.Ru", на сей раз, ввиду изменения настроек, в запросе на переписку.

То есть все серьезно, а точнее, серьезнее не бывает. И эта озабоченность, а когда и проблески паники сквозили чуть ли не в каждом втором отклике прогрессистов на угрозу Золотова Навальному. В вызове, крушащем последние маркеры защитной функции государства. Таком, который, по идее, должен встревожить весь российский политикум. Ведь лагерного пошиба зазыв на "стрелку" в устах госчиновника высшего звена даже для путинской России беспрецедентен. Отсюда рукой подать до размагничивания последних начал, удерживающих страну от кровавого хаоса.

Между тем в массиве комментариев заинтересовали несколько мнений, усмотревших в криминальном лексиконе Золотова пусть уродливый, но важный симптом зарождения российской публичной политики, как известно, до недавних пор отсутствовавшей.

Так это, или наблюдение благое, не столь уж важно. Куда существеннее те преимущества, которые пласт публичной политики несет. Ведь приближенный к монаршему телу со своим запредельной дикости выпадом, подпадающим под статью 119 УК РФ, допустил грубейший промах, последствия которого мало предсказуемы. Ибо автор не убежден, что текст угрозы-пасквиля, как и сама идея, согласовывались с вождем, являя, по ощущениям, личную инициативу заявителя. Ведь этим импульсивным, пещерных фантазий поступком Золотов закладывает мину под пресловутую путинскую стабильность. Ту самую, которую он был мобилизован верой и правдой оберегать.

Криминальная лексика и строй мыслей, граничащий с дебильностью, могут исходить в России от кого угодно, только не от силовика №1. Поскольку оный — один из символов патримониальной власти, ее ореола сакральности.

Так что, похоже, генерал армии сам с себя погоны сорвет, пусть и в неочевидной перспективе.

Дабы этот процесс ускорить, лучше всего генеральский вызов проигнорировать, будто и не было его. Мараться об откровенного людоеда негоже, какие бы кредитные потери страусиная тактика за собой ни влекла.

То же, что напрашивается, — это обращение к президенту России, в котором стилистически невозмутимо разъяснить: если у него и имеются недруги, то в авангарде таковых — персонажи а-ля Золотов. Их квалификация столь ужасающе низка, что они, скорее, разожгут междоусобицу, нежели обуздают ее. Именно они — главная угроза верховной власти, в рядах которой ВВП, не исключено, и впрямь единственный либерал, как не перестает твердить г-н Песков.

По составлении же обращения объявить общенациональный сбор подписей поддержки.

А дальше: ловись рыбка большая и маленькая.

И куда ни смотри, Навальный свою работу делает. Даже на нарах.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий