Арестованы, но не сломлены

Поделиться в социальных сетях:

Приближенные владельцев группы «Сумма» — братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых – пытаются спасти подсудимых олигархов, используя все возможные средства, в том числе связи с влиятельными представителями правоохранительных структур

abosru.net

Братьям Магомедовым, которые сейчас пребывают в СИЗО «Лефортово», грозит 25 лет тюрьмы по обвинениям в создании ОПГ, мошенничестве и растратах. Исходя из материалов уголовного производства, можно сделать вывод, что сомнительные дела тянутся за бизнесменами с 2010 года. По словам следователя Николая Будило, из-за действий Магомедовых из федеральной казны и бюджетов регионов исчезло свыше 2,5 млрд руб., переведенных на офшорные счета. Будило акцентировал внимание на том, что проворачивать аферы братьям помогали обширные связи в криминальном мире.

После ареста Магомедовых люди из их окружения бросились спасать олигархов, развернув бурную деятельность по поиску «решал» и лазеек в системе правосудия. По информации издания «Наша версия», приближенные олигархов могли не раз встречаться с высокопоставленными чиновниками из СКР, но моментального результата получить не смогли, так как дело владельцев «Суммы» ведут солидные люди с серьезным послужным списком. К примеру, тот же полковник МВД Николай Будило, который стоит во главе группы следователей. Он известен своим участием в расследовании дела руководителя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. К слову, Будило является одним из участников пресловутого «списка Магнитского». Оперативное сопровождение дела братьев Магомедовых обеспечивают сотрудники ФСБ, а точнее управления «К». В их компетенции находится проведение контрразведывательных мероприятий в кредитно-финансовой области. Именно эта структура занималась задержанием экс-главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева и сопровождением нашумевшего «кокаинового дела» о контрабанде нескольких сотен килограммов наркотиков из Аргентины в РФ.

За ходом дела братьев-олигархов следит и заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры Сергей Бочкарев. В поле зрения его структуры находится расследование особо важных дел. Именно он представлял сторону обвинения при рассмотрении иска о передаче государству имущества на сумму 9 млрд руб., принадлежащего обвиняемому в коррупции полковнику ГУЭБиПК МВД Дмитрию Захарченко. Бочкарев считается правой рукой заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

Несмотря на такие фамилии, собравшиеся вокруг дела «токсичных» олигархов, люди из окружения Магомедовых продолжают искать пути спасения братьев-предпринимателей. Они якобы даже готовы обменять часть активов на выплату солидных гонораров тем, кто рискнул бы помочь с освобождением бизнесменов под залог либо же с максимальным смягчением их наказания.

В списке основных «просителей», обеспокоенных судьбой братьев Магомедовых, по некоторым сведениям, могут фигурировать экс-представители руководящего состава группы «Сумма» — Рубен Геворкян со своим сыном Ваганом. Не исключено, что третьим в списке может быть Баграт Газарян, который занимался строительными вопросами Зиявудина Магомедова.

Теперь стоит внимательнее рассмотреть все ступени пирамиды. На ее вершине находится Зиявудин Магомедов – лидер «Суммы» и председатель совета директоров. Второе лицо компании — Рубен Геворкян, ныне гендиректора ЯТЭК – структуры, главенствующей на якутском рынке газа. Зиявудину Магомедову принадлежит 82,06% акций вышеуказанного предприятия. Сын Геворкяна Ваган является заместителем гендиректора ПАО «Новороссийский комбинат Хлебопродуктов», который входит в состав группы «Сумма». И, наконец, Баграт Газарян, курировавший строительные вопросы, некоторое время занимал кресло заместителя гендиректора АО «Объединенная зерновая компания». «ОЗК» является одним из главных активов «Суммы», и, как ее владельцы, замешана в скандалах.

Также вся троица приближенных была не раз замечена в правительственных кругах не только России, но и Армении. Геворкяны и Газарян успели даже этой весной засветится на своей исторической родине, когда там бушевала Бархатная революция. 

Есть информация, что в Армении они занимались ведением переговоров с окружением теперь уже экс-премьера страны Сержа Саргсяна, которого уговаривали уйти с поста. По всей вероятности, Геворкяны и Газарян, лили воду на мельницу лидера восстания Никола Пашиняна, который давно и тесно сотрудничает с западными политическими силами. За Пашиняном может стоять первый армянский президент Левон Тер-Петросян, который всегда был сторонником сближения с Соединенными Штатами и отрыва Еревана от Москвы.

Сейчас у троицы, приближенной к братьям Магомедовым, дела тоже идут не лучшим образом. После того, как были арестованы экс-гендиректор «ОЗК» Сергей Поляков и бывший руководитель департамента экономической безопасности компании Роман Грибанов, Геворкяны с Газаряном задумались о том, чтобы поскорее покинуть пределы России.

Рубен Геворкян обосновался в Лондоне. К нему несколько раз летала на переговоры бывший генеральный директор «Суммы» Лейла Мамедзаде. Так что, теперь на ход следствия приближенные к Магомедовым пытаются влиять дистанционно.

Алексей Кузнецов

Источник: «Новый Взгляд»


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий