Госдума ужесточила ответственность СМИ за запрещенный контент вплоть до уголовной

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ужесточении наказания для СМИ, которые отказываются удалить контент, признанный незаконным или опубликовать опровержение недостоверной информации. Об этом сообщает "Росбалт".

Как говорится в пояснительной записке, ряд СМИ игнорируют обязанность удалять незаконный контент из-за невысоких штрафов. Новыми нормами может быть предусмотрена соразмерная административная ответственность за отказ исполнить судебное решение, требующее удалить незаконную информацию либо прекратить ее распространение.

Согласно поправкам в КоАП, штраф за неисполнение требования о прекращении распространения информации и (или) об опровержении ранее распространенной информации может на первый раз составить для граждан до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 50 тысяч рублей, а для редакций СМИ — до 200 тысяч рублей.

В случае, если СМИ продолжит игнорировать требования суда, это повлечет повторное привлечение к административной ответственности с максимальным наказанием для граждан в виде ареста до 10 суток или обязательных работ до 120 часов, для должностных лиц — ареста до 15 суток или обязательных работ до 200 часов.

Кроме того, отказ удалять незаконный контент может повлечь за собой уголовную ответственность, если в течение одного года по одному и тому же судебному разбирательству все административные меры воздействия будут исчерпаны. Провинившихся будут привлекать по 315-й статье УК, которая предусматривает максимальное наказание для физлиц до 1 года лишения свободы и для должностных лиц коммерческих структур и госслужащих — до 2 лет лишения свободы.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий