Суд смягчил срок наказания Шатровскому

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Московский городской суд 20 сентября отклонил апелляционную жалобу,но смягчил срок наказание до 2 лет 9 месяцев Вячеслава Шатровского в связи с состоянием здоровья. Шатровский был осужден по ст.318 ч.1 УК РФ (примирение насилия в отношение сотрудника полиции). Об этом 20 сентября сообщил корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

"Я хотел бы попросить, чтобы было объективно и чтобы следсвтие во всем разобралось", — произнес последние слова Шатровский.

Адвокат просил оправдать обвиняемого и отменить вынесенное ему наказание. Шатровский присутствовал по видеосвязи. Суд отклонил ходатайство о личном присутствии осужденного. В жалобе на приговор сторона защита указала на недоказанность приступления, поскольку все доводы обвинения основаны на показаниях сотрудников полиции.

Противоречивые показания данные полицейскими не вызвали сомнения суда, при том, что в некоторых местах они являются взаимоисключающими.

Показания о задержании Шатровского опровергаются данными административных дел, согласно которым он в момент происшествия участвовал в задержании иных лиц. Суд отказался принять к рассмотрению видеозапись с места события, хотя такая запись, по данным запроса адвоката, имелась и была сохранена в архиве записей с камер уличного наблюдения, согласно данным службы мониторинга. Однако, следователь по делу приводит свой документ, согласно которому запись якобы не сохранилась. Сторона защиты подозревает следствие в подлоге.

Также сторона защита предположила подмену рапортов сотрудников полиции.

Между тем, у стороны защиты вызывает сомнение, что событие преступления было. Отмечается, что присутствует ряд несоответствий и противоречий в письменных материалах дела. В частности, противоречат друг другу карточка происшествия и медицинского дела потерпевшего. Отмечается, что травма шеи могла быть получена полицейским в другое время и в другом месте. В то же время, суд первой инстанции не принял медицинскую справку Шатровского из Института Склифософского, согласно которой он в результате встречи с полицией получил закрытую черепномозговую травму.  

В деле нет обоснования мотива преступления и не указана форма вины.

Недопустимым доказательством защита также считает судебномедецинскую и психологопсихиатрическую экспертизы Шатровского, проведенные его отсутствии. Также защита отметила предвзятость суда в деле Шатровского. Тверской суд отказал во всех ходатайствах защиты, в том числе в предоставление документов самого суда. Выводы о виновновности, по мнению защиты сложились на этапе предварительного расследования, когда обвиняемый был заключен под стражу. Кроме того, осужденный был отправлен в исправительную колонию до вступления приговора в законную силу.

Адвокат Маркин заявил, что наказание является чрезмерно жестоким для преступления средней тяжести, совершенного впервые. Суд также не учел, что осужденный является ветераном боевых действий и имеет проблемы со здоровьем. Сторона защиты просила аппеляционный суд затребовать и рассмотреть видеозапись, планы места происшествия и все документы, проигнорованные судом первой инстанции, а также аудиозаписи заседаний суда для доказательства его необъективности. Суд аппеляционной инстанции отказал практически во всех ходатайствах защиты. Возможным суд посчитал приобщить документы о медицинском состоянии Шатровского в настоящий момент и на момент осуждения, для возможного пересмотра приговора. Также приобщена была психологопсихиатрическая экспертиза.Однако в повторном медицинском освидетельствовании было отказано.

"Все что сейчас происходит в суде — это не более чем формальность для узаконивания нахождения Шатровского в колонии", — заявил адвокат Маркин в прениях. Также Маркин отметил, что в суде нарушен принцип состязательности сторон.

Сторона обвинения заявила, что считает наказание обоснованным, а вину доказанной. Заседание длилось 2 дня. Суд вынесет решение 20 сентября.

Напомним, Вячеслав Шатровский был задержан 5 ноября 2017 года в Новопушкинском сквере, где он намеревался встретиться с сыном, чтобы передать ему сумку с вещами. При задержании сотрудник полиции применил силу в отношение осужденного. Врачи констатировали закрытую черепно-мозговую травму у Шатровского.

,


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий