Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава…

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Программная речь Порошенко в Послании к Раде, думаю, не оставляет никаких иллюзий (если они и были), что Украина навсегда порывает с российской империей. Что агрессия РФ – не просто “региональный конфликт”, а следствие цивилизационного разрыва.

Так или иначе, с откатами и прорывами на этом пути, Украина станет частью Европы и НАТО. Вполне вероятно, к 2030 году, как сказано в Послании.

Этот выбор закрепляется в Конституции – в пользу “европейской идентичности украинского народа и необратимости европейского и евроатлантического курса Украины”.

Россия в перспективе теряет в Севастополе право на военную базу, – и это заставляет всерьёз задуматься о судьбе “городов русской славы”, – и о самой “славе” – в частности.

Тупой имперский курс Путина привел страну, по сути, к потере – не то что (в перспективе) Севастополя, – а огромной страны по соседству – в качестве возможного партнёра по европейскому выбору.

Идея удержать Украину в сфере своего влияния военной силой, – была не просто глупой и провальной, – она подставляла под удар саму Россию, загоняя её в ранг военного преступника, агрессора и изгоя. (Кем мы сегодня и являемся).

Нанося удар по суверенной Украине, путинизм “похоронил” не просто “славную историю” России и нанёс смертельный удар по империи (от которого она уже не оправится). Он похоронил российское будущее и надежды на развитие.

Хотя у истории нет сослагательного наклонения, но могло ли быть иначе? Почему Россия не смогла стать партнёром соседа по европейскому выбору?.

Ответ, к сожалению, банален. Воровская система априори не способна встроиться в европейский формат, который равен для неё смерти. Системная коррупция держалась за имперскую модель по той же причине, по которой боссы мафии стремятся подчинить банды соседних районов. Коррупция и насилие в России – базовые “скрепы” системы.

Отсюда – разгром НТВ, аресты Гусинского и Ходорковского, отсюда – фальшивый парламент и фейковые “выборы”, – война с ФБК Навального и протестным движением. Отсюда патриотическая истерика, зомби-ТВ и анти-западный курс.

Всё это – лишь формы контроля мафиозной структуры за своей “территорией”, – как и война с соседом, сделавшим выбор в пользу цивилизации, законности и права.

Ничего кроме насилия и стрельбы из-за угла у боссов мафии нет под руками. Но пуская в ход эти средства, мафия ставит себя под удар правовой системы. Именно это и случилось с Россией..

Свои права на “город русской славы” Россия потеряла – вместе со “славой”, – с тех самых пор, как “славу” променяла на бабло и агрессию. Потеряет своё право на военную базу в Севастополе – и практически, не сомневаюсь.

Не из-за козней коварного Запада. А из-за того, что конвертировала “славу русских моряков” – в подлость, ложь, братоубийство и агрессию. А это – совсем не те “ценности”, которые гарантируют тебе право на базы, влияние в мире и уважение твоих интересов.

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий