Деньги есть… но не для вас

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Денег в будущей трехлетке у государства будет просто девать некуда. Спасибо нефти. В лучшие нулевые годы столько не было. Это следует из пояснительной записки к бюджету, "утекшей" в госинформагенства.

Не будем приводить много цифр. Только о самом главном: если сложить планируемый профицит, прирост фонда нацблагосостояния (ФНБ), а также деньги от размещения займов (эти поступления в бюджет идут мимо доходов бюджета), то свободные деньги правительства, не обремененные расходами, по грубой оценке составят от 1/2 до 1/3 расходов бюджета ежегодно. В среднем за 3 года – 38%.

И это еще при том, что правительство явно сдерживает будущие бюджетные доходы, прогнозируя снижение цен на нефть и укрепление рубля.

Имея лишних треть/половину бюджета, российская власть не собирается пускать эти деньги в расходы. Расходы бюджета в % к ВВП в 2021 году даже сократятся по сравнению с сегодняшними.

Вместо того, чтобы вернуть людям, правительство собирается сверхдоходы копить и покупать на них иностранную валюту.

При 80 долл/барр мы живем как при 40,8 долл/барр. И в будущие 3 года от высокой нефти лучшие жить не будем. Потому что все сверхдоходы правительство спрячет в центральном банке и с нами не поделится.

Правительство, зачем вам ФНБ в 14 трлн руб? Может лучше повысить зарплаты и пенсии? Здравоохранение, образование? Улучшить экологию? Или еще что хорошее  сделать?

У нашего государства действительно нет более важных задач, чем копить доллары?

Что в мозгу у этих медведевых и силуановых?

За такой бюджет мы бы немедленно выгнали авторов к чертовой матери…

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий