За истязание вновь прибывших в колонию воспитанников Минфин заплатит 4,5 млн рублей

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Краснодарский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции, взыскавшего 4,5 млн рублей с Министерства финансов РФ в пользу пострадавших от пыток в Белореченской воспитательной колонии для несовершеннолетних, сообщил 21 сентября "Кавказский узел".

В июне 2018 года Белореченский районный суд обязал Минфин России выплатить матери несовершеннолетнего Виталия Попа, погибшего после истязаний в Белореченской воспитательной колонии, 2 млн рублей.

Еще одному воспитаннику суд присудил 1 млн рублей, еще троим — по 500 тысяч. Защита тогда отметила, что назначенные суммы компенсаций выше, чем обычно назначают российские суды, но ниже решений Европейского суда по правам человека, и попыталась увеличить сумму. В иске 13 млн рублей.

Напомним, что 25 ноября 2015 года сотрудники Белореченской колонии новоприбывших заключенных, в результате чего шесть человек получили телесные повреждения и один — 16-летний Виталий Поп — скончался. По итогам проверки были уволены 17 сотрудников колонии. В мае 2017 года десять сотрудников учреждения получили от 2,5 года до 11 лет лишения свободы. В конце 2017 года Краснодарский крайсуд семерым осужденным на 2-3 месяца.

Как следует из материалов дела, пытки к осужденным применялись по указанию начальника Белореченской воспитательной колонии Владислава Иванова.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий