Подполковник мордовского Центра Э пообещал активисту поиграть в гестапо

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Подполковник Центра "Э" МВД по Республике Мордовии (РМ) Павел Солдаткин дважды посетил во время ареста за участие в несанкционированном митинге 9 сентября Кирилла Матявина. Как сообщил 20-летний активист корреспонденту Каспаров.Ru 21 сентября, полицейский грозил ему уголовным делом в случае отказа от сотрудничества.

Матявин был арестован на двое суток по решению Ленинского районного суда Саранска за повторное участие в несанкционированном митинге. Он вел его фотосъемку.

Свидетелями на суде выступили двое полицейских, один из них заявил, что Кирилл якобы вместе со всеми участниками кричал: "Путин — вор!". На представленной суду полицией видеозаписи зафиксированы действия активиста только в качестве фотографа, однако суд признал его активным участником акции.

На следующий день после ареста Матявина в отдельной камере допрашивал Солдаткин. Он пытался узнать, откуда появился на митинге против пенсионной реформы, проводимом КПРФ 28 июля, плакат с текстом: "Путин, пора на пенсию" с логотипом "Открытой России", признанной нежелательной организацией в РФ.

Кроме того, он склонял активиста к активному сотрудничеству под его руководством. Полицейский обещал подсказывать "куда можно лезть", а где будет опасно. После отказа, со слов Матявина, подполковник пообещал "поиграть в Гестапо",

уточнил, что "методы теперь другие", и пообещал несговорчивому активисту "уголовку". На следующий день полицейский вновь повторил попытку запугать активиста и склонить его к сотрудничеству. Получив вторичный отказ, он ушел.

Заметим, что у Матявина есть вполне обоснованные опасения по поводу своей дальнейшей судьбы. Он уже становился жертвой полицейской провокации. Кирилл выступил организатором антикоррупционной акции, которая должна была пройти 26 марта 2017 года в Саранске. Но 23 марта на него на улице с криком набросилась незнакомая женщина и обвинила в побоях. и арестовали на 10 суток за хулиганство. А 28 января 2018 года он был избит в полицейском участке после задержания за расклейку листовок. Из-за этого угрозы полицейского полковника выглядят реальными и логичными.

Сергей Горчаков


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий