Ученицу московской гимназии вызвали с уроков для беседы с оперативником Центра Э

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом вызвали на разговор с оперативником ученицу московской гимназии №1567 прямо с урока алгебры. Как передает "Медуза", ей задавали вопросы об акциях протеста и пригласили на Петровку.

Сотрудник Центра "Э" пришел в гимназию №1567 19 сентября, в этот момент ученица 11-го класса Камилла Брайловская находилась на уроке алгебры, за ней зашли психолог и заместитель директора по воспитательной работе Ольга Тугунова. За дверью ей сообщили, что с ней хотят побеседовать и отвели в кабинет директора, которого в этот момент не было на месте.

Сотрудник Центра "Э" представился как Александр Бахирев, старший оперуполномоченный по особо важным делам центра противодействия экстремизму ГУ МВД России.

Брайловская говорит, что она поняла, что ее ждет полицейский, еще до того, как зашла в кабинет. "Все ведь знают, что "эшники" приходят к школьникам после митингов", — сказала она в интервью "Медузе".

По словам школьницы, Бахирев был в футболке, заправленной в джинсы, а на голове у него были "залысины". "После одного из митингов Навальный где-то в соцсетях выкладывал скриншоты, на которых были эти эшники. И Бахирев был настолько до смешного на них похож, что я бы поняла, кто он, даже если бы он не представился", — рассказала одиннадцатиклассница.

Школьница посещает митинги и летом 2017 года была волонтером в штабе Навального.

"Когда психолог вела меня к полицейскому, я ей сказала, что хотела бы говорить с ним только в присутствии адвоката, — вспоминает Брайловская. — Но Ольга Олеговна сказала, что в стенах школы она мой законный представитель. Это прозвучало логично, и я согласилась идти с ней". Психолог Тугунова присутствовала при дальнейшем разговоре.

Как сообщила школьница, Бахирев вел себя с ней как с провинившейся, а после серии вопросов "сказал что-то вроде: "Хм, что-то ребенок совсем неразговорчивый". При этом психолог в беседу не вмешивалась, но "поддакивала эшнику и была на его стороне".

Девочке задавались вопросы об участии в митингах, также от Брайловской требовали назвать имена тех, кто оказался на фотографиях рядом с ней.

"[Бахирев] спрашивал меня о них, но я уходила от ответа. Потом он сказал, что я сделала "что-то очень-очень плохое", — мол, "ты же знаешь, что бывает с такими на Петровке, 38". Психолог не восприняла это как его угрозу мне, — вспоминает школьница. — Я четко понимала, что задача эшника — развести меня на диалог. Он мне говорит: "Как ты пришла на митинг?" Я ему отвечаю: "Ну так пришла". Он спрашивает: "Как ты узнала про митинг?" Я ему в ответ: "Ну так узнала".

Беседа продлилась около получаса, после чего, дав девушке подписать какой-то документ, Бахирев сказал прийти к нему на Петровку, 38, вместе с мамой. Психолог Ольга Тугунова велела школьнице отпроситься на это время у классной руководительницы.

abosru.net

Записка, которую школьница получила от оперативника

Родители школьницы отказываются идти на допрос без официальной повестки, а адвокат отметил, что педагоги "были не обязаны" приводить ее на беседу с полицейским. По телефону Бахирев обещал матери школьницы выслать официальную повестку. "Он ответил, что он, конечно же, вышлет повестку. Сказал, что можно вручить повестку на месте и не ждать, но я ему сказала, что не страшно — мы подождем", — рассказала мама Брайловской.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам Центра "Э" ГУ МВД России Александр Бахирев с "Медузой" разговаривать не захотел. "Раз обращаетесь в государственный орган, то [соблюдайте правила и] задавайте свой вопрос в пресс-службу МВД", — заявил Бахирев.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий