Свердловские профсоюзы на митинге приняли пенсионную реформу, попросив льгот

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Екатеринбурге 22 сентября на площади Советской Армии прошел согласованный митинг против пенсионной реформы, организованный Федерацией профсоюзов Свердловской области. По данным полиции, он собрал около 600 человек, организаторы насчитали 4 тысячи участников, сообщил 24 сентября корреспондент Каспаров.Ru.

Люди вышли с плакатами: "Достойная пенсия — Да! Повышению пенсионного возраста — Нет!", "Нет ущемлению пенсионных прав и людей труда", "Без роста зарплат невозможен рост пенсии", "Долой бедность в самой богатой природными ресурсами стране". "Работы нет для 45-летних, где ее найти в 60!", "Повысьте пенсию, а не пенсионный возраст" и другими.

Выступавшие говорили, что они против повышения пенсионного возраста, подчеркивая — в текущих социально-экономических условиях. Каждый указывал, что в России низкая заработная плата, нет страхования от безработицы и мало рабочих мест. В отличие от митинговавших дважды за прошлые месяцы коммунистов,

пришедшие не обвиняли никого в разработке и принятии закона о повышении пенсионного возраста. Вероятно, потому что председатель областной федерации профсоюзов Андрей Ветлужских является депутатом Госдумы от партии "Единая Россия" и проголосовал за законопроект.

Лидеры рабочих движений говорили: пенсионный возраст нельзя поднимать потому, что сейчас людям работается бедно и тяжело. Так, председатель Каменской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Валерий Шорохов рассказал, что в сельском хозяйстве работают на износ и, даже несмотря на технический прогресс, "доярки с 20-летним стажем уже исчерпали свое здоровье". "Не уничтожайте колхозников, они еще пригодятся России", — попросил он.

По прошествии 45 минут организаторы зачитали резолюцию митинга, которую направят президенту, правительству и Госдуму.

В ней нет четкого требования остановить принятие закона — вместо этого профсоюзы запросили пакет льгот, потребовали увеличить пенсии и зарплаты,

создать страховку от потери работы, восстановить индексацию пенсий работающих пенсионеров, повысить пособие по безработице и пересмотреть прожиточный минимум. Кроме того, профсоюзы выступили с неожиданным коммунистическим требованием — ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Собравшиеся единогласно поддержали требования, после чего потянулись к выходам с площади. Параллельно с акцией профсоюзов в сквере Большакова прошел согласованный митинг КПРФ.

Напомним, законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен в Госдуму в дни открытия в Москве чемпионата мира по футболу. Проект предложил поднять пенсионный возраст женщинам на восемь лет (до 63 лет), а мужчинам на пять лет (до 60). Понятно, что разница в три года между мужчинами и женщинами была буфером, который и использовал Владимир Путин, сказавший россиянам о необходимости реформы и предложивший пенсионный возраст для женщин — 60 лет.

Сергей Попов


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий