Внутри управделами президента зреет конфликт из-за секретной стройки Верховного суда

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Управление делами президента (УДП) признало факт срыва сроков строительства судебного квартала в Санкт-Петербурге с резиденцией Верховного суда (ВС) и Дворцом танцев Бориса Эйфмана. За два года не освоены выделенные из бюджета 22 млрд рублей, они перешли на 2021 год, когда по планам ВС должен был переехать в Петербург, сообщил 24 сентября "Коммерсант".

УДП в 2016 году за четыре года два административных здания (для ВС и судебного департамента), Дворец танцев Бориса Эйфмана, четыре жилых дома на 600 квартир с паркингом для судей и сотрудников аппарата ВС и инженерно-технический блок с вводом комплекса в эксплуатацию в 2020 году. На участке в историческом центре на берегу Невы, рядом со стрелкой Васильевского острова за два года лишь частично произведена "отрывка котлованов" для автостоянки (на 40%) и жилого комплекса (на 70%). В 2018 году на стройке освоено всего 472,9 млн рублей.

В декабре 2017 года УЗС потребовало от РСУ заплатить неустойку почти 15 млрд рублей за 228 дней просрочки работ подготовительного периода и наверстать упущенные сроки, угрожая расторжением контракта. После предъявления претензии заказчик и подрядчик подписали соглашение об увеличении аванса по контракту с 3 до 30% на 9 млрд рублей,

но деньги не поступили, и стройка продолжает буксовать. Из документов следует, что заказчик передал подрядчику строительную площадку лишь в июле 2017 года.

Отметим, что в 2017 году ФАС признала незаконными два проведенных УДП тендера по выбору субподрядчиков и потребовала провести его повторно. Но УДП внесло в госконтракт изменения

о секретности стройки, что позволяет ведомству не обнародовать конкурсные процедуры по этому контракту.

"Коммерсант" нашел данные, что РСУ формально выступает генподрядчиком практически всех строек УДП: в портфеле ФГУПа с 2015 года находится 193 госконтракта на сумму более 50 млрд рублей и 224 договора в рамках закона о закупках госкомпаний на сумму более 10 млрд рублей. Выручка РСУ в 2017 году составила 5,9 млрд рублей, а прибыль — 373 млн рублей.

Глава юрфирмы "Системный ресурс" (правовое сопровождение госзакупок) Алексей Ножкин заметил, что дополнительные соглашения к контракту об изменении условий авансирования не соответствуют закону о госзакупках. Закон не позволяет увеличивать предусмотренную контрактом сумму аванса, но и запрещает заказчику его не выплачивать. Поскольку работы в 2018 году не были проавансированы, это привело к их пробуксовке: ФГУПу, не имеющему оборотных средств, пришлось бы брать кредит.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий