Россия по неравенству регионов опередила Китай, Индию и Бразилию

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Россия входит в тройку лидеров по неравенству регионов внутри страны среди государств Европы и Центральной Азии, пишет РБК со ссылкой на доклад Всемирного банка "На пути к новому общественному договору".

"Сегодня Россия имеет самый высокий уровень [регионального] неравенства среди крупных стран с развивающейся экономикой, таких как Бразилия, Китай и Индия",

— пишут авторы доклада.

Эксперты объясняют это, в том числе, советским наследием. "В советское время трудовые ресурсы и капитал были насильственно перемещены на восток ради эксплуатации огромных природных ресурсов Сибири и поддержки более равномерного распределения населения и экономической активности. В результате экономическая структура физически распределилась по всей территории [страны], но оказалась неэффективна и искажена", — пишут экономисты Всемирного банка.

Они отмечают, что попытки бороться с таким наследием зачастую подрываются устоявшимися экономическими отношениями.

Так, пишут эксперты, домохозяйства в Сахалинской области имеют уровень жизни, аналогичный уровню жизни в Сингапуре, тогда как домохозяйства в Ингушетии имеют уровень жизни ближе к тому, что наблюдается в Гондурасе.

При этом эксперты отмечают, что неравенство граждан сконцентрировано внутри богатых регионов.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий