Причинно-следственная связь

Поделиться в социальных сетях:

Как арест братьев Магомедовых связан с Сулейманом Керимовым?

abosru.net

После того, как Франция завела уголовное дело против олигарха Сулеймана Керимова, в России занялись совладельцами группы «Сумма» — бизнесменами Зиявудином и Магомедом Магомедовыми. Как удалось выяснить Дождю, это не совпадение, а причинно-следственная связь, поскольку сенатора, конкурирующего с братьями, Париж взял, судя по всему, по наводке Магомедовых. В столице расценили это как предательство.

О том, что арест Магомедовых и преследование французскими властями Керимова, являются вещами взаимосвязанными, журналистам рассказал приближенный к ФСБ собеседник и источники из кругов братьев-бизнесменов и их конкурента.

Два года назад Магомедовы с Керимовым развернули битву за международный морской порт в Махачкале. В уставных документах структура проходит как «федеральное государственное унитарное предприятие». С 2010 года во главе порта стоял Ахмед Гаджиев, который приходится братом действующему госдумовцу Магомеду Гаджиеву и близким другом сенатору Сулейману Керимову. Кстати, в СМИ сообщали, что бенефициаром Махачкалинского порта является именно Керимов.

Позапрошлой весной Росморречфлотом было принято неожиданное решение о непродлении договора с Ахмедом Гаджиевым и назначении нового руководителя. Им стал выходец из принадлежащей Магомедовым группе «Сумма» Андрей Гормах. Ранее он занимал пост первого зама главы Объединенной зерновой компании, которая входила в состав «Суммы». Сражение за порт шло на протяжении года — он захватывался бойцами ММА, а за аннуляцией решения Росморречфлота приспешники Керимова ездили в Чечню – в Гудермесский горсуд.

По информации источника, близкого к руководящим кругам ФСБ, Магомедовы хотели закрыть вопрос, инициировав уголовное производство против Керимова. По словам собеседника, бизнесмены направили полиции Франции ряд финансовых документов, подтверждающих факт отмывания денег Керимовым.

В этом им способствовал бизнес-партнер Давид Каплан, рассказал еще один источник из окружения братьев.

Связь Магомедовых и «таинственного олигарха и большого капитала» Каплана отмечалась в расследовании, которое проводил журнал Forbеs. Как заверяют оба собеседника, задержание Сулеймана Керимова в Ницце в конце прошлой осени случилось именно после передачи документов Франции. Данная версия нашла подтверждение и у одного из источников, близкого к окружению сенатора. Французские власти предъявили Керимову уклонение от уплаты налогов во время приобретения виллы на Лазурном берегу.

В январе он был отпущен на несколько дней в столицу России, где успел встретиться с главой Совфеда Валентиной Матвиенко и объяснить ей, что произошло. После этого французское посольство получило массу поручительских писем с подписями известных российских бизнесменов, политиков и топ-менеджеров государственных компаний. Среди них были обращения от миллиардера Михаила Прохорова и главы Сбербанка Германа Грефа.

Говорят, что за Керимова мог даже лично поручиться президент России, хоть и неформально. Однако после этого сенатора все же решили отпустить в РФ. Для Керимова визит в Москву был очень важен, поскольку тут он хотел собрать доказательства, которые помогли бы ему обеспечить свою защиту. В результате в начале этого лета, после семи месяцев разбирательств, с олигарха были сняты все обвинения.

Братья Магомедовы уже в начале весны угодили в «Лефортово». Один из источников в их окружении недоумевает, почему совладельцы «Суммы» сразу не догадались к чему все идет и немедленно не покинули страну.

По словам собеседника из сенаторского окружения, в Москве не простят Магомедовым международных разборок. Тот факт, что задержание братьев-бизнесменов связано с делом Керимова подтверждает и источник из спецслужб.

Вместе с тем, защитник Зиявудина Магомедова Александр Гофштейн заявил, что не знает ни о каком противостоянии братьев с сенатором, назвав «чушью» информацию о том, что Магомедовы могли передать документы по Керимову Франции.

Совладельцев «Суммы» обвиняют в создании ОПС, мошенничестве и растрате.

В общей сложности речь идет о семи эпизодах с общей суммой ущерба для государственной и региональной казны в 2,5 млрд руб. Самым крупным моментом считается вывод средств в ходе возведения футбольного стадиона «Арена Балтика». Тогда, по данным следствия, Магомедовыми было похищено 750 млн руб., и едва не сорвалось открытие стадиона к ЧМ-2018.

Илья Свиридов

Источник: «Новый Взгляд»


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий