Главный антикоррупционер Госдумы имеет бизнес-интересы в России и Грузии

Поделиться в социальных сетях:

Представляем первую часть нашего расследования о бизнесе самого «этичного» депутата от «Единой России»

abosru.net

Депутат Отари Аршба, возглавивший объединенную комиссию Госдумы по контролю за доходами и этике, сам может нарушать нормы антикоррупционного законодательства. Вопреки запрету для парламентариев на занятие бизнесом, Аршба является соучредителем в ЗАО «Мирный Атом 1». При этом информации о том, что он передал бизнес в доверительное управление, в открытом доступе нет.

В уставном капитале этой компании депутату принадлежит 770 тысяч рублей (38,5 %). Основной вид деятельности — управление недвижимостью. Фирма, в частности, сдает площади в аренду в столичном ТЦ «Медведковский».

Согласно декларации, доход Аршбы за 2017 год составил более 18 млн руб. Совместно с женой он владеет тремя домами, двумя квартирами и пятью автомобилями.

С семьей единоросса связан также туристический бизнес в России и Грузии. Родственники Аршбы, удалось выяснить «Собеседнику», контролируют московское турагентсво Apelsin Travel.

В грузинском городе Батуми бизнес семьи записан на дочь парламентария. Как выяснил «Собеседник», Инга Аршба числится единственным владельцем крупной компании «Мари групп». Ей принадлежит сеть отелей («Марина», «Санапиро», «МаринаКолизей» и ресторанов («Порто-Франко», «Привет из Батума»).

Гостиница «Colosseum Marina» была открыта в 2015 году. Вложения в проект составили 14 млн долларов. Корреспондент «Собеседника» отправил дочери депутата через фейсбук запрос с просьбой объяснить происхождение средств. В России Инга Аршба владеет одной компанией — ООО «М-Групп» с всего лишь одним сотрудником в штате и нулевой выручкой.

Согласно информации на странице дочери Аршбы в соцсети, она закончила частную британскую школу Durham в городе Дарем. Стоимость обучения в этом старейшем учебной учебном заведении Англии — 2,5 млн руб в год.

Получить комментарий у Отари Аршбы пока не удалось. Депутат сначала попросил перезвонить «попозже», а затем перестал отвечать на звонки. Редакция обязательно опубликует комментарий парламентария в случае, если он его предоставит.

Сергей Ежов

Источник: “Собеседник.Ру”


Эта запись была опубликована в рубрике Web-compromat.

Оставить комментарий