Из-за санкций вынужденно снижают экспорт наукоемкие предприятия Новосибирска

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Департамент экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска известил о проведении общественного обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития города Новосибирска на период до 2030 года. Сроки проведения общественного обсуждения на сайте мэрии: с 15 октября по 22 октября 2018 года включительно.

Как следует из опубликованных мэрией данных, в последние годы отмечено сужение рыночной экспортной ниши для новосибирских промышленных предприятий, обусловленное введением со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки экономических санкций против России. В 2017 году к уровню 2016 года

снизился экспорт по тепловыделяющим элементам на 45,3%, продуктам неорганической химии — на 35,4%, лампам и электронным трубкам — 17,1%, инициаторам реакций, ускорителям и катализаторам — 12%.

По данным Новосибирскстата, индекс промышленного производства в регионе в январе-сентябре 2018 года вырос на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом 2027 года, что сравнимо с инфляцией. Некоторую общую стабильность удалось сохранить за счет добычи полезных ископаемых (рост на 33%).

Напомним, что первые санкции в отношении России были введены после гибели в московском СИЗО юриста Сергея Магнитского, который вскрыл схему присвоения миллиардов рублей сотрудниками МВД и налоговиками путем возврата НДС. Следующие санкции последовали после аннексии Крыма и начала войны на востоке Украины, затем их расширили после покушения, совершенного сотрудниками ГРУ, на отца и дочь Скрипалей в Англии. Сначала санкции объявлялись в отношении отдельных должностных лиц, потом они на предприятия, связанные с военными и стратегическими направлениями.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий