Верховный суд Хакасии отложил иск о снятии с выборов фактического победителя

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Верховный суд Хакасии отложил рассмотрение иска избирательной комиссии республики об отмене регистрации кандидата от КПРФ на пост главы республики на 15 октября, сообщило 12 октября "Эхо Москвы".

В иске говорится, что регистрация Валентина Коновалова (местного депутата) кандидатом в губернаторы была проведена 2 августа с нарушениями из-за неверно указанного наименования отделения партии (в решении парторгана написано: Коммунистическая партия Российской Федерации. Хакасское отделение КПРФ, а в документах о регистрации юрлица – Хакасское отделение Коммунистической партии Российской Федерации).

Это вдруг выявила прокуратура.

Напомним, что 9 сентября Коновалов собрал больше всех голосов (44,81%), обойдя действующего главу региона Виктора Зимина (32,42%). Оба кандидата должны были участвовать во втором туре 23 сентября, но за два дня до голосования Зимин по указанию Кремля . Выборы перенесли на 7 октября, а вместо Зимина в них должен был участвовать занявший третье место (11,23%) кандидат от "Справедливой России" Андрей Филягин. Вскоре и Филягин снял свою кандидатуру, днем выборов назначили 21 октября, а соперником Коновалова стал кандидата от "Партии роста" Александр Мяхар (6,61% голосов в первом туре).

Отметим, что одновременно с выборами главы проходили и выборы законодательного органа республики, на которых кандидаты КПРФ забрали почти половину мандатов. В их документах отделение партии было записано также, как у Коновалова,

поэтому и эти выборы придется отменять.

РБК привел мнение юристов КПРФ о том, что пропущены сроки, в которые можно оспорить регистрацию — закон дает на это десять дней, а сейчас снятие кандидата возможно только по вновь открывшимся обстоятельствам, но их нет.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова сказала РИА Новостям, что действия избиркома Хакасии могут причинить "непоправимый ущерб" избирательному процессу в регионе. По ее словам, она была в отпуске и "с прискорбием" узнала о решении регионального избиркома, который "молниеносно отреагировала на представление республиканской прокуратуры, не удосужившись более внимательно и всесторонне проанализировать ситуацию, в том числе проконсультироваться с Центральной избирательной комиссией".


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий