Сирота Салтыков выплатил компенсацию потерпевшим полицейским, но остался обвиняемым

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

В Тверском суде столицы заслушали свидетелей защиты по делу Константина Салтыкова, обвиняемого в применении насилия в отношении полковника МВД Александра Махонина и сотрудника полиции Евгения Головкова. Обвинение утверждает, что активист ударил Головкова в бедро и Махонина в скулу во время разгона акции Алексея Навального 28 января 2017 года.

Свидетель Илья Пахомов рассказал, что лично не знаком с Салтыковым. 28 января Пахомов присутствовал на акции Алексея Навального. Вместе с Навальным и протестующими он двигался в сторону Пушкинской от Тверской площади, при этом находился он недалеко от Салтыкова.

"Сотрудники полиции клином ворвались между мной и Алексеем. Меня прижали к стене. И как раз по этой стене, если смотреть дальше, были Константин и Алексей Навальный. Его прижали к стене", — рассказал свидетель

Между Салтыковым и Пахомовым было около четырех метров.

Как рассказал свидетель, полицейские не представлялись, они не выдвигали ни законных, ни незаконных требований, единственной их целью было выхватить Навального. Несколько сотрудников полиции схватили политика и потащили в автозак. При этом сотрудники полиции рассекали толпу при помощи дубинок. Противоправных действий со стороны обвиняемого Пахомов не заметил.

Судья поинтересовался, все ли время Пахомов наблюдал за Салтыковым.

"Могли ли вы все-таки пропустить какие-то действия?" — добивался ответа судья Алексей Криворучко.

Прокурора больше интересовало, в связи с чем Пахомов оказался на акции 28 января и знает ли он, что акция "не была согласована".

Свидетель Елизавета Голосная заявила, что давно встречается с обвиняемым и они намерены пожениться. Она охарактеризовала обвиняемого как доброго и отзывчивого человека с обостренным чувством справедливости, всегда готового помочь.

Салтыков сирота. Он постоянно помогал своей бабушке, которая имеет проблемы со здоровьем. У нее бывают проблемы с сердцем, с памятью. Пожилая женщина нуждается в постоянном уходе и помощи. Свидетель отметила, что у нее не всегда бывает возможность помогать бабушке и самому Салтыкову.

Салтыков учится в педагогическом университете на факультете истории и правоведения. Много читает, учится рисовать и играть на музыкальных инструментах. Хорошо успевает, преподаватели ценят его за активное участие в учебном процессе. Кроме того, он активно участвовует в волонтерских проектах. По словам Голосовой, у Салтыкова проблемы с давлением и со зрением. Вредных привычек у обвиняемого, как отметила свидетель, нет.

Сторона защиты предоставила также договор об аренде Салтыковым муниципального жилья. Также адвокаты предоставили документы о выплате потерпевшим Головкову и Махонину по 15 тысяч рублей. Махонин же требовал в своем исковом заявлении выплатить ему 50 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба.

В своих показаниях Салтыков подтвердил, что шел с протестующими и Алексеем Навальным по Тверской по направлению к Пушкинской площади. Сотрудники полиции, не представившись, пытались без объяснения причин задержать Навального. Во время общей потасовки Головков навалился на Салтыкова, прижал к стене и удерживал. Салтыков отрицает, что рвал карман формы Головкова и наносил удар по его ноге. Когда "пострадавший" отпустил Салтыкова, обвиняемый снова бросился в толпу, где происходила потасовка и пытался воспрепятствовать "незаконному задержанию Навального". Свое решение Салтыков назвал импульсивным. Махонина, которому обвиняемый якобы нанес удар, он видел только в автозаке. Никаких претензий "потерпевший" к обвиняемому не высказал. Салтыкова с применением силы затащили в автозак, положили на пол и надели на лицо капюшон.

Обвиняемый подтвердил, что до 2007 года был сиротой, а с 2007 года находился под опекой бабушки. На данный момент женщина нуждается в его помощи.

Отвечая на вопрос прокурора, Салтыков заявил, что сожалеет о произошедшем и подчеркнул, что не имел умысла причинить ущерб.

"Если я вдруг кого-то ударил, то мне очень жаль", — сказал Салтыков.

Ранее в процессе выступили потерпевшие и свидетели обвинения. Все они являются сотрудниками полиции.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий