Московские муниципальные депутаты начинают переговоры о муниципальном фильтре

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Независимые муниципальные депутаты Москвы 14 октября собрались на свой третий по счету Конгресс. Главный вопрос — предстоящие выборы в Московскую городскую думу в сентябре 2019 года, сообщила Каспаров.Ru депутат Юлия Галямина.

Основной доклад сделал глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин. Также состоялось несколько выступлений, в том числе депутата МГД Елены Шуваловой.

Большинство депутатов считают, что основная задача сегодня – это снижение на выборах  подписного барьера (муниципального фильтра), который является инструментом ограничения конкуренции.

Участники решили сформировать делегацию для встречи с государственными деятелями, которые призывают к повышению конкурентности выборов: главой Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой, председателем Совета по правам человека Михаилом Федотовым, членом Общественной палаты Москвы и главным редактором радиостанции "Эхо Москвы" Алексеем Венедиктовым.

Депутаты приняли заявление о прошедших выборах мэра — проект подготовил глава округа Останкино Сергей Цукасов. В нем говорится, что выборы были нечестными и лишенными реальной конкуренции. Участники конгресса выделили несколько условий, необходимых для того, чтобы в дальнейшем московские выборы соответствовали демократическим нормам:

усиление местного самоуправления, развитие свободных медиа, обеспечение честности при подсчете голосов и повышение значимости Мосгордумы.

Важной темой конгресса стала разработка проекта закона о расширении местного самоуправления в Москве. Советам депутатов и депутатским группам округов Москвы предложено организовать обсуждение этого проекта. Участники Конгресса приняли обращение к генеральному прокурору Юрию Чайке о том, что на депутатов оказывается давление и что все эти случаи необходимо расследовать.

Глава муниципального округа Гагаринский Елена Русакова рассказала о кризисе в системе ЖКХ: низком качестве услуг, коррупции, бесправии работников и провальной кадровой политике. Конгресс решил обратиться в МГД с предложением организовать парламентские слушания, одной из тем которых должно стать наделение муниципальных депутатов полномочиями по контролю за предоставлением услуг ЖКХ. Депутаты потребовали отставки заместителя мэра по ЖКХ Петра Бирюкова.

После окончания Конгресса депутаты провели учредительную конференцию по созданию Ассоциации независимых депутатов, на которой приняли устав, избрали президиум. Цель ассоциации — принятие и продвижение политических решений, а также помощь в решении практических вопросов, возникающих в ходе деятельности депутатов. Следующий Конгресс независимых муниципальных депутатов запланирован на февраль-март 2019 года.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий