Общественный вердикт и Русь сидящая анонсировали проект по проблеме внесудебных наказаний

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Правозащитные организации фонд "Общественный вердикт" и "Русь сидящая" намерены создать новый проект, посвященный проблеме внесудебных наказаний. Об этом сообщил "Общественный вердикт" в своей группе в Facebook.

"Заключенные, которые уже находятся в колониях, часто подвергаются дисциплинарным наказаниям. Эти наказания сопровождаются жестокостью и полным отсутствием контроля. Начальники колоний имеют неограниченную свободу наказывать заключенных, отправляя в штрафной изолятор (ШИЗО) на длительный срок", — рассказали в фонде.

В организации подчеркнули, что почти нет "никакого контроля за тем, кого, за что и на какой период отправляют в карцер или в ШИЗО". Сейчас процедура предписывает, чтобы начальник или его заместитель единолично принимали решения о наказании заключенного.

"Обязательно должно быть только письменное заключение врачей, разрешающее переводить заключенного в строгие условия, а также письменное объяснение самого заключенного — почему он совершил тот или иной поступок. Никаких других предписаний действующая процедура не содержит", — заметили правозащитники.

Они напомнили, что тюремные правила разрешают держать заключенного в ШИЗО неограниченное время.

"ШИЗО повсеместно используется в качестве мести заключенному за подачу жалобы на действия сотрудников колоний или за обращение к правозащитникам", — пояснили авторы проекта.

Проект организаций направлен на создание эффективных средств правовой защиты для заключенных. На первом этапе они намерены провести исследование, чтобы сделать точную карту проблемы. На втором этапе будут разработаны и использованы в защите заключенных экспериментальные юридические способы борьбы, на третьем этапе заключенным и юристам будут вручены правовые инструкции защиты.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий