ВЭБ просит распределить риски масштабных проектов Кремля и на другие банки

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Владимир Путин встретился 15 октября с председателем государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" (ВЭБ) Игорем Шуваловым. Как следует из его слов, опубликованных на сайте Кремля,

ВЭБ теперь не будет единственным кредитором глобальных проектов власти, будут подключены также Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк.

Главной задачей ВЭБа является решение вопроса по долгам. Через банк шло кредитование строек олимпиады, саммитов и прочих масштабных проектов власти. По состоянию на осень 2014 года общий долг по таким проектам составлял 323 млрд рублей. Всего у ВЭБа было 19 олимпийских заемщиков, проблемными признана задолженность 13 из них на 200 млрд рублей. Работавшие по "сырым проектам"

строители, которым была обещана полная компенсация затрат на доработки, не получили деньги и стали банкротами, а их долг ВЭБу объявлен проблемным.

Такая же ситуация наблюдалась и по другим громким проектам. В связи с этим ВЭБ ежегодно докапитализировали на 150 млрд рублей, однако с 2018 года правительство сократило поддержку до 100 млрд рублей в год, пообещав взамен разместить в ВЭБе большой депозит.

Шувалов в настоящее время решает с Министерством финансов, премьером и президентом вопрос использования ВЭБом подписного капитала, для чего необходимо изменение законодательства. Это капитал, который выбирается кредитной организацией по мере необходимости, его предоставляет Министерство финансов. То есть не предоставляются заранее денежные средства, а только тогда, когда они нужны. Так, по словам , действуют банки развития во многих странах мира.

А пока часть средств создаваемого правительством нового фонда развития инфраструктуры, нацеленного на финансирование портов, аэропортов, железных дорог и автотрасс из Европы на запад Китая, будет направлена на докапитализацию ВЭБа.

Фонд создается правительством в рамках майского указа Владимира Путина, подписанного им при очередном вступлении в должность президента. Источником финансирования создаваемого фонда станут дополнительные государственные заимствования, "потолок" объема фонда предлагается ограничить 3,5 трлн рублей до 2024 года.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий