От нового пенсионного возраста бюджет получит больше, чем даст доходов госимущество

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Государственная дума приступила к рассмотрению бюджета на 2019-2021 годы. Счетная палата РФ (СП) выявила, что ожидания по поступлениям от дивидендов госкомпаний завышены втрое, следует из СП от 11 октября.

По заключению СП, прогноз Минфина по поступлениям дивидендов от госкомпаний в бюджет в 2019–2021 годах втрое превышает оценку Росимущества.

Министерство использует данные Bloomberg и рассчитывает, что все госкомпании выплатят 50% чистой прибыли,

а Росимущество в прогноз закладывает возможность того, что в некоторых компаниях эти выплаты будут меньше половины прибыли, и при расчетах полагается только на отчетность самих компаний.

По прогнозу Минфина, в 2019 году бюджет получит от госкомпаний 588 млрд рублей в виде дивидендов, в 2020 году — 625,8 млрд и в 2021 году — 674,8 млрд рублей.

По прогнозу Росимущества, цифры составят 195,7 млрд, 202,2 млрд и 183,5 млрд рублей соответственно.

Между тем повышение пенсионного возраста даст бюджету больше, чем доход от государственного имущества. о том, что число пенсионеров к концу 2019 года снизится примерно на 308 тысяч за счет естественной убыли и более позднего оформления выхода на пенсию (на 6 месяцев). В деньгах экономия составит в первый год после введения нового пенсионного возраста 90 млрд рублей, в последующие годы сумма будет расти и

за шесть лет так называемая "экономия" только на выплатах пенсий составит около 3 трлн рублей.

Кроме этого, бюджет сэкономит на медицинском страховании пенсионеров, так как работающих страхует работодатель, а не бюджет.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий