Липецких чиновников ФСБ перевезла в Москву: дело связано с международной автотрассой

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Липецких чиновников, обвиняемых в махинациях с земельными участками под будущей автомагистралью "Меридиан", которая свяжет Казахстан и Беларусь, сотрудники ФСБ неожиданно доставили в Москву, сообщил 17 октября "Коммерсант".

Руководителя липецкого управления имущественных и земельных отношений Ольгу Крючкову следователи ГСУ СКР обвиняют в получении взяток в особо крупном размере, а ее бывшего заместителя Михаила Бакланова и адвоката Владимира Писаренко в посредничестве в этом. По ходатайству следствия Басманный суд определил их в СИЗО до 8 декабря. Основанием послужила не только тяжесть обвинения, но и

отсутствие места жительства в столичном регионе, где они могли бы отбывать домашний арест, именно под ним они находились в Липецке.

По данным источников "Ъ", взяточные эпизоды были выявлены в рамках расследования, которое следственное управление УМВД по Липецкой области. Полицейские с помощью прокуратуры и УФСБ установили, что Крючкова и Бакланов,

узнав, где именно в Липецкой области планируется проложить участок трассы "Меридиан", через знакомых коммерсантов организовали скупку земли и ее продажу по повышенным ценам инвесторам проекта.

Пока региональные полицейские разбирались в дорожной афере, один из предпринимателей дал сотрудникам центрального аппарата ФСБ показания, что передал десятки миллионов рублей Крючковой через посредников, назвав при этом ее зама и адвоката Писаренко. Деньги якобы выплачивались за решение вопросов по земельным участкам.

Как отметил "Ъ", правительственная комиссия по транспорту под председательством тогда вице-премьера Аркадия Дворковича в 2016 году признала трассу "Меридиан" частью глобального маршрута Западная Европа—Западный Китай, призванного соединить Шанхай и Гамбург. Около двух тысяч километров трассы пройдут через несколько Оренбургскую, Саратовскую, Самарскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Реализацией проекта, оцениваемого в 500 млрд рублей, занимаются ООО "Меридиан" и ЗАО "Русская холдинговая компания", во главе с бывшим президентом "Газпромнефти" Александром Рязановым.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий