В 2020 году запланированы совместные киберучения России и стран Евразийского союза

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Совместные киберучения России и стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) исключили из национального проекта "Цифровая экономика". Теперь инициативу планируется вынести в отдельный межгосударственный проект в рамках союза, сообщил 17 октября "Коммерсант".

В программе "Цифровая экономика", утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым в конце июля 2017 года, на которой базируется будущий нацпроект,

проведение таких учений запланировано на 2020 год, теперь их переносят в другой, межгосударственный проект.

Первые киберучения в России проводились в 2014 году Минкомсвязью с участием ФСБ, ФСО, Минобороны, МВД, "Ростелекома", Координационного центра национальных доменов .RU/.РФ и крупнейшей в России точки обмена трафиком MSK-IX. Во время учений тестировалось сохранение работоспособности национального сегмента Интернета при нарушении адресации. Итогом стал законопроект о регулировании инфраструктуры Рунета, который обязывает всех операторов подключать свои сети к точкам обмена трафиком из реестра Минкомсвязи.

Последние учения, по сообщению Минкомсвязи, прошли в декабре 2017 года. Тогда сети мобильной связи проверялись на возможность перехвата звонков и подмены текста SMS злоумышленниками.

По итогам учений были выявлены уязвимости в сигнальных сетях операторов, практически в каждой сети можно прослушать разговор абонента или прочитать входящие SMS, а мошеннические операции можно успешно проводить в 78% сетей.

Отметим, что ЕЭС образовался в 2015 году (после аннексии Крыма Россией). В него входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия. Наблюдателем является Молдова. Зонами свободной торговли ЕЭС объявлены Вьетнам, Иран, Китай, Куба. Переговоры ведутся с Египтом, Таиландом, Монголией, Сербией, Индией, Сингапуром.


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий