Эти страшные тихие мальчики…

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Все оказалось гораздо страшнее. Потому что такое невозможно предсказать, обезвредить. И, наверное, невозможно предотвратить.

Или возможно?

Теракт в Керчи, по последним официальным данным, устроил учащийся 4-го курса того же политехнического колледжа Владислав Росляков.

18 погибших, 47 раненых…

Тихий, послушный мальчик, увлекавшийся химией. И – тут комментарии изучивших его соцсети разнятся – то ли антифашист, марксист и левак, то ли путинист и сторонник Новороссии.

Но, судя по всему, не политические взгляды, какие бы они у него ни были, и были ли вообще, заставили его убить своих товарищей по учебе и самого себя.

Все вспоминают американский Колумбайн.

При чем тут Америка? Похожие истории  были не только в США, но и в Германии, и в Финляндии, и во Франции.

В России тоже были теракты, которые ученики устраивали в своих школах. В Москве, в Отрадном, в 2014 году. В подмосковной Ивантеевке в 2017 году. Убийца из Отрадного, по оценке одноклассников и учителей, тоже был спокойный, неприметный мальчик.

А еще был тихий московский юноша Копцев, который в январе 2006 года ворвался с ножом в синагогу на Большой Бронной в Москве и ранил 9 человек.

Можно искать политическую, социальную – какую угодно подоплеку этих чудовищных историй. Но и у нас, и не у нас это всегда истории какого-то индивидуального отчаяния и психического сдвига.

Поэтому это так и страшно. И непредсказуемо. Что можно сказать. Берегите детей. Своих. И чужих. Всех. Будьте к ним внимательнее.

Наши соболезнования всем родным и близким погибших и пострадавших в Керчи.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий