Погружение в кризис

Поделиться в социальных сетях:

abosru.net

Погружение в бездну кризиса для россиян продолжается. Население вынужден тратить на оплату товаров и услуг всё большую часть своих доходов, при этом ситуацию несколько спасает пока еще сохраняющийся, пусть и замедляющийся, рост реальных доходов, а также снижение безработицы и повышение МРОТ. Кроме того, им удается экономить за счет сезонных факторов на привычных продуктах, что пока делает фактор инфляции менее заметным. Но скоро все изменится.

Согласно данным Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС россияне в августе тратили 77,9% своих денежных доходов на оплату товаров и услуг. Это самый высокий показатель с 2004 года. То есть денег на сбережения не остается, за восемь месяцев доля доходов, направленная на эти цели, составила 5,1%, и это тоже худший показатель с 2014 г. Зато вот задолженность по кредитам выросла на 11,4%. И это при том, что доходы населения, заработная плата и пенсии в реальном выражении выросли на 2,2%, 8,4% и 1,4% год к году.

В следующем году МЭР уже ждет ускорение инфляции до 5,5%, и вряд ли темпы роста номинальных зарплат будут высокими, то есть доходы в реальном выражении вновь начнут падать. У нас уже есть регионы, где россияне тратят почти все заработанное на продукты питания, и скоро их станет больше.

По данным Ромир, в сентябре личная инфляция россиян была ниже официального темпа роста цен, хотя накопленное значение все еще превышает показатель Росстата, хотя и всего на 0,2 п.п. При этом в Ромир подчеркивают, что тенденция с личной инфляцией не будет сохранена, потому что населению удавалось сэкономить на привычных продуктах за счет сезонных факторов, которые не будут действовать в октябре. Так что нас ждет рост расходов на продукты, непродовольственные товары и услуги уже очень скоро, а в начале следующего года он заметно ускорится.

И чем будет хуже, тем сильнее будут усилия по предоставлению позитивной картины для населения. Уже сейчас негативная статистика часто игнорируется, а цифры интерпретируются только с положительной стороны.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены


Эта запись была опубликована в рубрике kasparov.ru.

Оставить комментарий